跳到主要內容
:::
:::
:::

SEMICON Taiwan 2021智慧醫療線上論壇 科技部與SEMI跨域合作,共同布局臺灣精準健康

生命科學研究發展司  聯絡人:洪悅慈科長  電話:02-27377511  E-mail:ythung@most.gov.tw

 

科技部與SEMI (國際半導體產業協會)於今(13)日共同舉辦SEMICON Taiwan 2021國際半導體展智慧醫療線上論壇,邀請世界第一大醫療器材公司美敦力 (Medtronic)、國際知名半導體供應商安森美 (onsemi),以及捷絡生物科技、奇翼醫電、神經元科技等三家臺灣生醫新創公司,共談國際與臺灣的智慧醫療市場現況與技術,一同剖析跨國產業投入智慧醫療的策略及目前台灣生醫新創的跨域合作成果及未來展望,透過對談分享智慧醫療產品導入醫療院所期間所遇到的瓶頸與因應策略,以及在選擇策略夥伴上的考量與建議。

 

科技部吳政忠部長在開幕致詞表示,政府在過去5+2生醫產業創新推動方案的基礎上,擬定臺灣精準健康戰略產業發展方案,由科技部、衛福部及經濟部共同推動,透過租稅優惠及相關法規政策,鼓勵廠商投入精準醫療、數位醫療、再生醫療等精準健康關鍵次產業。此外,政府也規劃建立智慧醫療沙盒模式,打造具法規彈性的創新實驗環境,並已籌組智慧醫院聯盟,協助驗證智慧醫療的臨床應用及商業服務模式,加速帶動台灣智慧醫療再進化。

 

本次論壇內容除了邀請國際大廠分享人工智慧、大數據等新興技術在精準醫療領域的應用,也邀請參與科技部價創計畫所創立的捷絡生技公司 (JelloX Biotech Inc.),由林彥穎執行長分享開發的3D數位病理影像暨AI輔助分析診斷平台,可分析比傳統病理切片多100倍的組織細節,輔助醫師做出更好的臨床決策。以及參與科技部預見新創計畫的奇翼醫電公司 (Singular Wings Medical),由李維中執行長分享研發的穿戴式心電生理資訊裝置及群組心血管監控系統,透過軟硬體系統整合,可連續性且即時性偵測配戴者生理資訊,於疫情期間成為遠距健康監測及照護的零接觸式防疫科技。此外,曾入選科技部創新創業激勵計畫的神經元科技公司 (Neurobit Technologies),由楊鈞程執行長分享研發的NeuroSpeed系統,透過眼球影像分析演算法及人工智慧技術,可快篩出潛在嚴重腦部疾病風險之病患,也是市面上唯一能用於暈眩病人在急診及留院期間中風快篩之醫療級人工智慧解決方案。

 

科技部期許透過本次論壇,激發出更多跨域合作的機會,加速異業整合的腳步,齊力發展智慧醫療產業,使臺灣成為國際間發展智慧醫療的最佳夥伴,共同推動全球的精準健康產業蓬勃發展。

更新日期 : 2021/10/14