跳到主要內容
:::
:::

《科技部人文沙龍系列》讀新詩,看臺灣:一九六八

人文及社會科學研究發展司 聯絡人:楊李榮副研究員 電話:(02)2737-7549 

E-mail:lryang@most.gov.tw

 

一九六八年的臺灣發生哪些事呢?當年宣布實施九年國民義務教育,時任交通部長的孫運璿先生宣布分別在高雄港、基隆港建立貨櫃轉運中心及碼頭。同時,紅葉少棒、田徑選手紀政也闖入國際賽事,拓展臺灣在國際的知名度與地位。當時的社會氛圍與新詩文學創作之間有哪些關聯與呼應?本次人文沙龍特別邀請國立臺灣大學中國文學系劉正忠教授,分享新詩與臺灣歷史之間的奧秘!


劉正忠教授同時也是知名作家,筆名「唐捐」的他曾出版多本詩集及散文集,包括《大規模的沉默》、《無血的大戮》、《蚱哭蜢笑王子面》、《世界病時我亦病》、《網友唐損印象記:臺客情調詩》等。因應網路時代的流行,劉教授也利用社群媒體進行大量的新詩創作,與網友互相「交流」。


素有「詩人學者」之稱的劉教授,除了數次榮獲文學獎,更曾主持多項科技部研究計畫,劉教授的新詩創作曾廣為熱議,去(2019)年臺北公車捷運詩文計畫選出劉教授的作品〈難道這就是愛〉,刊載於捷運車廂中。該作品中的詩句「你看山小」掀起熱烈討論,多家媒體針對該詩作進行街訪相關報導,也讓社會大眾看見詩歌創作的多元性與趣味性。


劉教授在這次的講座將聚焦於一九六八年的臺灣新詩創作時空,以余光中、洛夫、鄭愁予、白萩、楊牧等作家為對象,在講座中與大家細讀十二首現代詩,藉由探討詩的語言、形式與內涵,進一步體驗臺灣文學的多樣特質,以及瞭解臺灣歷史發展的進程。

 

「讀新詩,看臺灣:一九六八」講座時間為6月11日(星期四)上午10點10分至12點進行線上直播,特別邀請國立高雄師範大學文學院院長林晉士擔任主持人,國立中山大學中國文學系教授蔡振念擔任與談人。新詩與臺灣歷史之間有哪些火花與脈絡呢?敬邀來聽這場精彩講座!

 

活動網站|http://colliber.ccu.edu.tw/salon/
線上直播|http://bit.ly/2L6qltr
更多精彩影片|https://bit.ly/2H0DZiY

 

 

 

人文沙龍海報_讀新詩,看臺灣:一九六八

 

更新日期 : 2020/06/09