跳到主要內容
:::
:::
:::

超前部署2030 解構科技新未來 10/14起「未來科技館」線上加實體展登場 規模與國際參與創歷屆之最 345件創新能量引爆

產學及園區業務司 聯絡人:楊明儀專員 電話:(02)2737-7232 E-mail:myyang@most.gov.tw

 

隨著全球數位化的腳步加速,未來科技的演變也更難以預料,由科技部攜手中央研究院、教育部、衛福部共同打造的「臺灣創新技術博覽會—未來科技館」將於10月14日至23日隆重登場,今年以線上加實體策展形式呈現,跨越地域與時差藩籬,刷新歷屆展出規模與國際參與度,帶領各界一窺後疫情時代科技新未來,超前部署2030全球科技趨勢與商機。


33件亮點技術吸睛;老藥新用抗病毒 滴水發電求永續
今年翻轉過往實體展覽形式,同步加入線上展雙軌並進,讓整個世界交流打破疆界,開啟更多的可能,為2021未來科技館率先營造三大亮點:首先,本次展出的前瞻技術高達345件,創新能量大爆發,其中33件亮點技術已臻成熟,距應用落地一步之遙。


33件亮點技術涵蓋太空科技、精準健康、先進材料&綠能、電子&光電領域,包括由衛生福利部國家中醫藥研究所主導開發的新中藥複方「臺灣清冠一號(NRICM101)」、中央研究院團隊開發的「老藥新用對抗新型冠狀病毒」,盼填補新冠病毒帶來的抗疫缺口;以及由國立臺灣大學團隊開發的「整合新世代多維度空間資訊於都會區太陽能光電潛力分析」、國立臺灣科技大學團隊開發出利用一滴水就能發電的「可撓式滴水發電隨身電源」,有助朝追求淨零碳排放、永續發展目標邁進一步。


國際參展刷新高;ODYSSEUS SPACE、卡爾蔡司大秀創新技術
在國際參與部分,今年雖受疫情影響國際廠商來台不易,但也因加入線上策展形式,國際參與能量刷新高。本次於特色專區設置「國際區」,邀請多達12國、34家國際創新應用廠商共襄盛舉,參展家數創歷屆新高,不乏指標型廠商,例如專精AI影像分析應用大廠美商百威雷科技、德國光學大廠卡爾蔡司、以色列醫療科技新創公司OutSense、荷蘭新創公司LifeSense Group、盧森堡ODYSSEUS SPACE等,各自展示創新技術的落地運用,扮演臺灣與國際前瞻技術交流的平台。


在「數位轉型」、「太空科技」、「精準健康」三大主題趨勢論壇部分,本次邀請的國際講者參與亦最熱絡,且陣容跨政府官員、產業聯盟及指標性產業領域專家,共同針對關鍵議題由國際趨勢視野切入到產業跨界的深度對談,同步國際市場。


三大趨勢論壇鏈結全球;輝達、亞馬遜網路演說壓軸
首日(10月14日)登場的數位轉型趨勢論壇,邀請愛沙尼亞數位轉型中心參議Anett Numa,與愛沙尼亞e治理學院董事暨科技總監Arvo Ott,分別以「數位化政府服務如何強化產業發展契機?」、「數位國家發展骨幹- X Road 介紹」為題,分享一個波羅的海小國如何打造世界上最先進的數位社會,成為全球標竿。


10月15日的太空科技趨勢論壇則邀請到推進臺捷雙方太空科技產業合作的幕後推手—捷克太空產業聯盟主席Petr Bares,以及新加坡Kacific寬頻衛星集團創辦人兼執行長Christian Patouraux,就「太空產業無限大,科技供應鏈如何乘勝追擊?」為題,分享自身成功經驗。


近年數位科技衝擊醫療產業,跨域整合蔚為趨勢,10月19日精準健康趨勢論壇亦規劃二場精彩壓軸演說,由亞馬遜網路服務公司(AWS)全球醫療保健與生命科學、基因學負責人Wilson To博士,發表「AWS如何加值個人化醫療保健服務」演說;以及晶片大廠輝達(NVIDIA)全球AI醫療長Mona Flores,發表「進入AI醫療時代:NVIDIA 如何為醫療健康產業帶來全面革新」。


線上商務配對即時洽談;AI輔助精準媒合
為了充分發揮數位轉型成效,緊抓數位媒合商機,今年加碼十天線上展,透過24小時不間斷的精彩動態影音展示與線上活動,讓線上參觀者如同親臨實體展般的逛展體感,打破時間與地域的藩籬,讓全世界再次親睹臺灣擁有傲視國際的產學研能量,也同時展現臺灣於後疫情時代堅實的科技實力。


此外,展期間使用線上展商務功能進行預約或商務配對,不僅能即時洽談,更有助擴增多人會議、一對一會談等多層次的在線精準對接,並且運用大數據分析與數位軌跡蒐集能進一步掌握潛在客戶,提升媒合成效。在展期結束後,仍能維持行銷宣傳不中斷,無縫銜接來年的「未來科技館」。


參觀抽科技劵;互動排行榜人氣不斷鏈
為了讓這次的展出較以往增添不同元素,主辦單位運用科技部輔導的科研計畫設計了3種不同類型活動,包括參觀未來科技館技術抽科技券、設計互動排行榜促進線上交流、掃QRcode抽獎吸引參加論壇與技術發表會等,這些巧思安排為2021未來科技館增添多元活潑色彩,也有助提升線上看展人流。

 

 

 

 

 

台灣創新技術博覽會線上展

台灣創新技術博覽會線上展

 

 

 

 

未來科技館線上展廳

未來科技館線上展廳

 

 

2021台灣創新技術博覽會 (TIE)-未來科技館展覽資訊:
實體展:10月14日至10月16日 9:30-17:30,台北世貿中心展覽一館
線上展:10月14日至10月23日熱播

 

 

2021未來科技館 Line@:搜尋ID「@futex」或掃描下方QRcode

2021未來科技館 Line@:搜尋ID「@futex」或掃描下方QRcode
 

相關連結

2021未來科技館Facebook粉絲專頁
2021未來科技館官網
更新日期 : 2021/10/12