跳到主要內容
:::
:::

有關媒體就「台南綠能科學城恐成為大埔翻版」相關報導科技部回應說明

為推動我國2025年達成非核家園,再生能源發電占比20%之政策目標,政府規劃沙崙綠能科學城,作為我國綠能科技創新產業生態系的發展基地。案經105年10月27日第3520次行政院院會通過「綠能科技產業推動方案」。

 

綠能科學城位於高鐵台南站附近,選址於此之主要原因,包括土地屬高鐵產專區,無土地徵收問題;交通便利,有利鏈結國內及國際;鄰近成大、交大光電學院、中研院南分院、經濟部金屬工業中心、南科、各工業區及台南市會展中心等,可有效鏈結產學研研究能量;台南市政府積極投入再生能源發電,該市太陽光電發電全國第一等。

 

綠能科學城核心區22.77公頃,規劃建置綠能科技聯合研究中心及綠能科技示範場域。其中,聯合研究中心之任務在結合產、學、研之資源,包括國內綠能研究的法人機構,如工研院、國家實驗研究院,以及成大、交大、中研院等,以創能、節能、儲能和系統整合四大主軸,進行綠能技術發展;綠能科技示範場域則做為前述技術之驗證及示範的場所,期以產業需求帶動研發能量,以研發能量驅動產業發展,相輔相成,提升綠能產業的競爭力。

 

綠能科學城之功能係作為綠能政策、研究發展、技術驗證及示範推廣之場域,並非如南科或其他工業區,以生產為主;並規劃向外鏈結半徑45公里內30座科學園區及工業園區等,形成綠能科技創新產業生態系。未來將朝智慧生態城市之規劃,採和諧共生及循環經濟概念設計,營造適合生物多樣性發展的生態環境,並運用綠能及智慧科技,使其成為一個具有高品質生活機能的國際級城市,包括:使用滿足生物及人類生活的再生能源並有完善能源清潔機制,降低環境負擔與破壞、導入循環經濟概念,使用可回收性產品減少垃圾產生、維護在地原生動植物生態系統及豐富的生物種類體系等。

 

依台南市政府表示,台南高鐵站東南側,屬於早在民國91年開闢完成的「高鐵特定區」內,因為特定區在高鐵通車後十年來大多處於閒置狀態,住宅區、商業區與產業專用區土地也多屬高鐵局與台糖所有,尚未能有效善加利用,現透過綠能科學城的建置,可加速綠能產業發展,觸發產業新的動能;此外,市府也與經濟部合作,在產業專用區興建會展中心,不但服務綠能研發成果,也將成為大台南會展產業發展的核心。而為讓進駐綠能科學城的研發人員能有好的生活機能,市府協同台糖公司就住商區發展提供便捷生活機能,興建智慧綠能宅與商店,讓高鐵特定區成為國際綠能科技與綠色生活的示範區。

 

又市府表示,高鐵特定區以東,還有950公頃的沙崙農場,因為屬砂質土壤,也嚴重缺乏灌溉水源,幾十年來屬台糖的甘蔗產區,甘蔗停產後,部分土地分別提供造林與出租耕作鳳梨、西瓜等作物。因為李安導演於2013年參觀過場地,認為農場視野遼闊,無大型建築物阻擋,氣候晴朗少雨,非常適合發展國際級大型片廠,於今年向林全院長提出建議,院長指示文化部進行初步規畫與評估,建議所需土地約200公頃,將來與特定區間仍維持約750公頃的農業緩衝地帶。

 

所以,綠能科學城是位在已開闢完成的「產業專用區」內,而非使用東側的沙崙農場土地,而農場如未來有機會規劃作為影城,周圍也不會有外界所提及還要把農業區開發為住宅區的情形。沙崙農場未來也還需要經過政策企劃、環境調查、規劃、環境影響評估等作業才有可能進一步開發,過程中也會秉持資料的公開,讓社會大眾一起檢視,期待能有更謹慎與完整的規劃。

更新日期 : 2016/11/01