跳到主要內容
:::

:::

《科技部人文沙龍系列》我們與哲學的距離—「入世哲學人」

人文及社會科學研究發展司 聯絡人:楊李榮副研究員 電話:(02)2737-7549 E-mail:lryang@most.gov.tw

 

哲學家談的道理離我們的生活很遠嗎?哲學能與社會議題結合嗎?哲學思想怎麼樣才算是「接地氣」呢?本次科技部人文沙龍特別邀請哲學家、國立成功大學副校長林從一教授,將現身說法,以自身經驗為例,探討如何從「哲學方法的實踐」等層面,成為一位真正的「入世哲學人」,進一步融入社會實踐!
本次活動主講人林從一教授長期耕耘學術界,除了曾任教政治大學、臺北醫學大學、臺北藝術大學,更曾擔任臺灣通識網推廣中心諮詢委員會召集人、臺灣哲學學會會長等職,推廣哲學教育及通識教育不遺餘力。


林教授的研究專長在語言哲學、心靈哲學、形上學及戴維森哲學,同時執行多項科技部研究計畫,包括:「在希拉和克理德思之間:布蘭登的規範之現象主義」、「三角測量戴維森的真理、客觀性和意義概念」、「語意外部論者——麥道爾、布蘭登與戴維森」,以及「麥道爾論自我、身體、意義與世界」等。林教授將哲學思考的探究一步步應用在民眾日常生活的探索之中,並且進一步理解哲學理論和整體社會之間如何交互作用,如何影響個人思維等層面。


林教授從自身的歷練中提到,以前常跟朋友談論哲學,現在卻改成談論社會實踐、偏鄉教育正義等議題,儼然成為一位「入世哲學人(Engaged Philosopher)」。講座中將透過「哲學方法(或哲學思想)的實踐」和「實踐作為哲學方法」兩個角度,找到一個更多元的哲學實踐方式,讓許多社會爭議能有機會轉化為自由與多元的課題。
「入世哲學人」講座時間為8月30日(星期五)晚上7點至9點,地點在臺北慕哲咖啡館,特別邀請臺灣高中哲學教育推廣學會理事長,同時也是文化大學哲學系副教授吳豐維擔任主持人,並邀請中研院歐美研究所副研究員洪子偉、政治大學政治系副教授葉浩擔任與談人。


生活與哲學究竟該如何完美結合及實踐呢?歡迎有興趣的民眾蒞臨參加這場精彩的講座,或透過線上直播收看!

 

人文沙龍官網:http://colliber.ccu.edu.tw/salon
直播網址:http://bit.ly/2L6qltr
更多精采影片:https://bit.ly/2H0DZiY

 

科技部人文沙龍海報(入世哲學人)

更新日期 : 2019/08/29