跳到主要內容
:::

:::

《科技部人文沙龍系列》莊子,漫遊—庖丁解牛的人文風景

人文及社會科學研究發展司 聯絡人:楊李榮副研究員 電話:(02)2737-7549 

E-mail:lryang@most.gov.tw

 

思想家莊子兩千多年前的中心思維在當代社會還適用嗎?現代社會中還有人秉持著莊子精神而生活嗎?莊子當年提出的見解對當代的我們又有哪些啟發呢?本次人文沙龍講座邀請「莊子思想實踐者」,國立中山大學中國文學系特聘教授賴錫三進行演講,將藉由自身的經歷與研究,探索莊子「庖丁解牛」的道理,細細品味生活!


「庖丁解牛」出自莊子《南華經》其中一則寓言,內容看似廚師向文惠君解說如何宰殺牛隻的方法,實際上是讓文惠君在聆聽的過程中理解養生的道理。在本次沙龍中,「庖丁解牛」典故說明的不僅是莊子的「養生」之道,還包括莊子思想中「涵養生命」的真諦。賴教授提到,「庖丁解牛」原文中的「無厚遊刃」,就像是在錯綜複雜的路徑中,發現生機與美麗的「餘地」。賴教授更進一步解釋,這就像是人們能在天人之間、物我之間、人我之間等密集的網絡中,不斷找到一道道間隙,並得以看見許多人生風景。


本次的主講者賴錫三教授研究專長在於莊子哲學、儒釋道思想、道教內丹學、神話學及氣論身體觀等,透過生活與學術,不斷實踐著莊子哲學的精髓。賴教授在學術方面獲獎無數,包括2009年科技部吳大猷紀念獎,以及2015年科技部傑出研究獎。豐碩的研究成果包括:「道家的倫理關懷之批判性重構──以語言、冥契、他者、差異為核心視域」、「《莊子》『自然觀』的類型辨微與『身體論』的現象美學重構」、「道教內丹學的形上溯源.語言隱喻.宗教體驗之三重研究」等。賴教授也將執行的《道家型的知識分子論:莊子的權力批判與文化更新》計畫出版成書。


賴教授的研究從中國思想一路鑽研至道家精髓,更在研究的過程中探討思想家如何運用哲學面對國家暴力、面對生活與藝術。賴教授認為,莊子應該是人類歷史上最早、最深刻的漫遊者之一,他能同時與天地相遊,與萬物相遊,又能自在穿梭在人間世的各個角落。因此在講座中將透過莊子的視野,漫遊城巿的公共藝術、人文景觀、自然空間,並在漫遊的過程中,介紹莊子「思想視域」所凝結成的「文學刻印」,打開滋味豐饒的人文風景。


「莊子,漫遊——庖丁解牛的人文風景」講座時間為9月20日(星期五)下午3點10分至4點50分,地點在國立馬祖高級中學,特別邀請馬祖高中校長陳天賜擔任主持人,並邀請國立臺灣大學哲學系教授林明照擔任與談人,歡迎對莊子思想感興趣的朋友們蒞臨參加這場精彩的講座,或透過線上直播收看!

 

人文沙龍官網:http://colliber.ccu.edu.tw/salon
直播網址:http://bit.ly/2L6qltr
更多精采影片:https://bit.ly/2H0DZiY

 

 

 

科技部人文沙龍1080920海報-莊子,漫遊—庖丁解牛的人文風景

更新日期 : 2019/09/20