跳到主要內容
:::

:::

闊別十年科技部再度造訪瑞典皇家工程科學院共創未來合作契機

駐歐盟科技組 聯絡人:蔡錦俊組長 電話:+32-0-479550139 Email:chctsai@most.gov.tw

 

科技部長陳良基於8月26日下午率團拜會瑞典皇家工程科學院(IVA),由院長Prof. Tuula Teeri女士親自接待。該學院成立於1919年,為世界最早成立的工程科學院,旨在發展工程與經濟科學,鼓勵工業發展以造福社會。2008年間科技部改制前(國科會)曾由高層率團訪問,本次拜會為闊別10年後再度造訪。院長Prof. Tuula Teeri女士首先向訪團簡報及說明該院之任務、願景及在瑞典科技策略2025之重點發展方向,包括:發展世界級知識、未來產業及創業、氣候-資源-能源及人類-科技-社會等,均為現今社會即將面臨的重要課題,且院長表示瑞典在藥學、健康醫療、資訊及數位技術之研究實力雄厚,盼與我方產學界進行創新創業合作。


隨後由科技部工程司徐碩鴻司長簡報說明,臺灣半導體產業位居世界領先地位,締造出「晶圓代工全球第1, IC封測全球第1, IC設計全球第2,記憶體全球第4」的全球產業優勢。近年來,因應人工智慧的興起並維續我國於半導體產業之領先地位,本部推動「半導體射月計畫」,引導學界執行人工智慧終端自主關鍵技術的研發。科技部也鼓勵利用臺灣於半導體IC設計之優勢,極力推動生醫電子的跨領域發展,接著介紹科技部如何以AI核心技術、智慧製造、智慧服務及生技醫療為研究主題,與美、加、英、德等知名學研機構建立合作研究,未來也希望與瑞典朝此方向建立實質合作關係。


陳部長亦特別邀請院長Prof. Tuula Teeri女士參加科技部於10月底舉辦之全球科技領袖高峰論壇(Global Scientific Leaders Forum),惟院長Prof. Tuula Teeri女士表示不克赴台與會,未來將另覓適當時機訪台。院長同時建議,科技部可參考瑞典皇家工程科學院與日本學術振興會JSPS合作辦理雙邊研討會之模式,多年來已媒合許多優秀合作團隊,也為日本造就多位諾貝爾獎得主,對此,陳部長表示台灣與瑞典在產學研領域具有強烈互補性,也各有優勢與專精,返國後將著手推動與瑞典皇家工程科學院共同辦理雙邊研討會,此行來訪主要目的,期藉由加強與北歐國家更深入之瞭解與合作,積極把握未來台瑞合作之契機,期待未來多年後台灣可以擺脫以代工效益取勝,順利躋身創新具有價值的創新國家之林。

 

 

 

*本新聞稿由駐外科技組發給當地媒體


 

更新日期 : 2019/08/30