跳到主要內容
:::

:::

科技部組織改組後科技部長首次拜會歐盟執委會科研暨創新總署-為深化量子與太空科技領域之合作

駐歐盟科技組 聯絡人:蔡錦俊組長 電話:+32-0-479550139 Email:chctsai@most.gov.tw

 

科技部陳良基部長率團於108年8月29日安排拜會歐盟執委會科研暨創新總署(DG RTD),這也是自科技部103年組織改組後,科技部長首次拜會歐盟執委會創新暨科研總署高層。歐盟執委會創新暨科研總署由副總署長Patrick CHILD接待。


歐盟執委會創新暨科研總署為主導歐盟創新與科研政策之最高權責機構,台灣科技部則是負責台灣科技發展與策略之為政府推動科學技術發展的專責機構,肩負推動全國整體科技發展、支援學術研究,以及發展科學園區等三大任務。科技部成立後,致力於鼓勵學研能量走向產業,帶動創新創業的風潮及氛圍,強化科技原創實力,提升我國學術與產業的國際競爭力。在去年科技部曾由次長與司長分別與歐盟科研暨創新總署副總署長Singe Ratso、歐盟資通訊網絡暨科技總署(DG CNECT)副總署長Khalil Rouhana舉行高層對話。而在今年第30屆台歐盟非經貿諮商會議、數位經濟對話會議、台歐盟產業對話會議中,台灣與歐盟不論在量子科技或太空科技領域在未來皆深具合作潛力。陳部長表示未來歐盟將推出新一期多年度「展望歐洲架構計畫(Horizon Europe Framework Programme)」,鑒於台灣與歐盟過去數期架構計畫創造89件成功案例的輝煌成果,相信未來台灣在「展望歐洲架構計畫」中也能成功延續過去合作經驗,未來將繼續支持國內優秀學者與研究團隊,擴大參與成為歐盟的重要科研夥伴。副總署長表示過去台灣參與「展望2020」有高達25%之成功率,也肯定台灣過去長期在歐盟計畫之貢獻,目前歐盟著重氣候變遷與綠能科技。歐盟非常重視「開放」,將與台灣分享研究資料(research data access openness)。副總署長亦表示從現在「展望2020」到下一期「展望歐洲計畫」,台灣未來一定可以在其中扮演重要角色。


科技部部長表示此次拜會歐盟科研創新總署的目的之一,為宣達台灣樂意繼續透過歐盟未來的「展望歐洲」(國際科研合作平台),展現與行銷台灣科研實力與卓越豐沛的科研能量外,並期待拓展台灣科技領域的觸角、擴大與歐洲及歐盟戰略夥伴的國際鏈結,藉此讓台灣成為歐盟國家堅實而永續的合作夥伴。

 

 

*本新聞稿由駐外科技組發給當地媒體

 

科技部陳良基部長與歐盟執委會創新暨科研總署副總Patrick CHILD署長合影

科技部陳良基部長與歐盟執委會創新暨科研總署副總Patrick CHILD署長合影

 

 

更新日期 : 2019/08/30