跳到主要內容
:::

:::

科技部陳良基部長拜會瑞典創新局 了解瑞典如何輔導創新研究成為創新大國

駐歐盟科技組 聯絡人:蔡錦俊組長 電話:+32-0-479550139 Email:chctsai@most.gov.tw

 

科技部陳良基部長率團於8月26日首站抵達瑞典首都斯德哥爾摩,這個堪稱歐洲孕育最多「獨角獸」科技新創公司且人均科技公司產值,高居全球第二、僅次於矽谷的城市。


陳部長一行於8月26日下午拜會瑞典創新局(VINNOVA),由執行長Darja Isaksson女士親自接待,並簡報說明VINNOVA之任務、願景及新計畫Challenge driven Innovation (UDI)及AI Innovation of Sweden。瑞典創新局係瑞典政府為補助輔導創新研究計畫的補助機關。瑞典創新局以創新做為拉近學、研、產、公共服務部門、公民社會等各社群間互動合作的管道,並強調國際創新合作。瑞典創新局在補助與輔導短期創新計畫時,將循環經濟與生物經濟、工業與材料創新、智慧城市科技、生命科學、移動與運輸作為補助創新等列為其未來產官學研的創新策略的優先補助重點領域;而在中長期補助計畫的領域,瑞典創新局則著重在補助公共部門與企業共同合作開發的未來型運輸載具、永續創新合作發展、及因應新挑戰的創新研發項目。陳部長與執行長Darja Isaksson女士就創新計畫之選定補助及審查評量方式討論,並就政府各部會及補助機構 (funding agencies)間如何協調及合作交換意見,以及未來歐盟Horizon Europe 任務基礎策略與產官學界合作國家創新策略計畫等議題交流。陳部長表示將深入瞭解VINNOVA之審查及績效評估機制,以及評量委員人才資料庫之建制方式做為未來科技部選定補助計畫之參酌依據。

 

 

*本新聞稿由駐外科技組發給當地媒體

更新日期 : 2019/08/30