跳到主要內容
:::

:::

第56次園區審議會核准投資案

產學及園區業務司  聯絡人:徐倉國  電話:(02)2737-7217  E-mail:tgshyu@most.gov.tw

 

科技部科學園區審議會第56次會議於今(9)日於科技部召開,會中通過8件投資案,投資總額計新臺幣(下同)7.74億元,包括生物技術產業之瀧儀生醫科技股份有限公司、智準生醫科技股份有限公司竹科分公司、宜大蜜蜂生物科技股份有限公司、泉沂醫學科技股份有限公司及昆霖儀器有限公司南科分公司、精密機械產業之前瞻傳動科技股份有限公司及鏵友益科技股份有限公司、電腦及周邊產業之緯謙科技股份有限公司。此外尚有2件擴廠案、4件廢止案、3件增加產品及營業項目案,另有4件增資案,合計增資10.5億元。

 

一、瀧儀生醫科技股份有限公司(設立於南部科學園區之高雄園區)
本案投資金額0.5億元,生產產品為表面改質電漿機及傷口修復電漿機。表面改質電漿機將可針對醫用導管進行表面改質,降低醫用導管生產成本,提高導管公司的競爭力;傷口修復電漿機具有表面殺菌及促進傷口癒合的功能,除一般傷口的照護外,若發生緊急事故,產生大量傷患時,配合公司特殊設計之大型電漿噴頭,可使患者的傷口表面的細菌及小型殘渣快速去除,並同時促進傷口癒合,亦可降低抗生素之使用。


二、前瞻傳動科技股份有限公司(設立於中部科學園區之台中園區)
本案投資金額3億元,主要研製齒輪加工機(六軸同動數控重切削齒輪加工機、高精度五軸同動數控傘齒輪研磨機),切齒機用於加工汽車動力傳遞所需要的傘齒輪組,另外針對精密機械高速傳動所需的傘齒輪組,在切齒後尚需經過磨齒機加工研磨,以符合其高速運轉的需求。


本案公司屬新創公司,由中正大學馮展華校長領導的精密傳動實驗室研發團隊,長期專研齒輪專用軟體運算核心及精密齒輪切製法路徑運算方程式研究提供技術來源,並結合中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心主任劉德騏教授領導的工具機結構分析團隊,長年耕耘工具機高剛性結構技術,已與國內多家齒輪加工專業廠商累積多年的合作經驗,未來本案公司將與中正大學簽署技術移轉授權合約。團隊成員具備完整的硬體設計及電控功能技術開發經驗,可提供客戶最佳生產效率及高品質的齒輪加工機產品。


三、智準生醫科技股份有限公司竹科分公司(設立於新竹科學園區之新竹園區)
本案投資金額0.6億元,主要開發血糖持續偵測系統,該公司為運用特殊感測技術開發持續偵測人體生理值系統的精準醫療新創公司。


本案產品血糖持續偵測系統係由貼片和手機App兩部分構成;貼片貼在手臂上可持續偵測血糖值14天,測得的血糖值可儲存於手機App上,當血糖值偏離標準範圍,手機可即時發出警報聲提醒並發簡訊給病人的緊急聯絡人。本產品亦可持續偵測到病人的血酮生理指標,幫助醫生判斷糖尿病人的整體身體狀況,從而早期預防其他併發症,且年使用成本也較國外廠商低,產品具有創新及價格優勢。


四、宜大蜜蜂生物科技股份有限公司(設立於新竹科學園區之宜蘭園區)
本案投資金額0.08億元,主要投入蜂蜜驗證、綠蜂膠驗證分級及蜂王乳品質驗證等服務。


本案公司針對蜂產品驗證服務推出自有品牌「Dr. Bee」,該項服務係與宜蘭大學技術合作,整合專業檢驗技術,驗證標準較國家標準更為嚴格,經過驗證之商品均有相關實驗數據佐證,確保消費者食用蜂產品之「純度、安全、品質」, 驗證技術相當優異。
本案公司為6名以上博士級人力成立的新創公司,透過其提供之蜂產品專業驗證服務,不僅提升產品價值、保障消費者權益,更可結合養蜂上下游產業,提升國內養蜂產業水準,經驗證之高端蜂產品更具有進軍國際市場之優勢,對相關產業經濟發展具正面效益。

 

五、泉沂醫學科技股份有限公司(設立於南部科學園區之高雄園區)
本案投資金額0.36億元,生產產品為快速核酸分子檢測試劑套組及其相關產品、以及自動化核酸檢測監控平台系統。公司以擴增DNA或RNA方式,透過核酸引子對或核酸探針,分析特定核酸的特異性與差異性,達到檢驗或輔助診斷等功能,也因核酸擴增檢測法(NAT)靈敏度高,能於疾病早期篩檢出致病原,目前公司已成功開發出登革熱檢測試劑套組。公司另亦將研發生產自動化核酸檢測監控平台系統,結合自動採樣模組、自動核酸萃取、自動化即時核酸擴增機器以及無線資料傳輸,創造出一台能夠在無人狀態下,在監控點自行採樣進行環境樣品檢測的機台系統,可應用在口蹄疫、禽流感等病毒之環境監測,預期將可節省環境監測時間及成本。


六、鏵友益科技股份有限公司(設立於南部科學園區之高雄園區)
本案投資金額1億元,生產產品為智能檢測系統及自動化設備,透過AOI視覺檢測及OCR(Optical Character Recognition)字元辨識等公司之技術,可提供客戶整機開發或於既有機臺上安裝智能視覺系統,並透過深度學習,達到更優異的辨識能力,目前主要應用於半導體及光電產業,客戶包含半導體及光電廠商,公司產品具備客製化能力及價格優勢,未來進駐園區後,可望成為園區半導體及光電產業上游供應鏈的重要成員。


七、昆霖儀器有限公司南科分公司(設立於南部科學園區之高雄園區)
本案投資金額0.2億元,生產產品為牙科診療椅及其相關配件。其診療椅Z字與垂直升降結構,具穩固及高載重特性,且專為亞洲體型設計,符合老少使用需求;在附屬醫療配件上,專利臭氧殺菌之清潔設備,替代傳統消毒藥劑的消耗,此外,公司亦研發生理監測等功能,協助牙醫師在執行植牙等牙科手術時,監測病患之生理訊號,保護病患安全。昆霖公司在牙科診療椅領域,為國內唯一符合GMP工廠,並取得CE2460認證的公司,在國際上也取得歐美醫材Class Ⅱ醫材認證,公司的進駐將可強化園區牙科醫材聚落的完整性。


八、緯謙科技股份有限公司(設立於新竹科學園區之新竹園區)
本案投資金額2億元,主要提供企業公有雲平台與混合雲架構的應用解決方案。


本案公司為緯創資通股份有限公司之子公司,配合母公司在資通訊產品總體解決方案的豐富設計經驗,以及公司本身多年雲端營運經驗與創新研發能力,提供客戶混合雲平台一站式購足整體解決方案服務,應用範疇包括智慧製造人工智慧光學檢測系統、智慧城市互動巡檢系統、數據整合分析系統等領域,讓企業得以藉助混合雲、多雲架構等靈活運用模式,大幅減輕資產、人力的管理負擔,對企業加速數位轉型目標將有相當大的助益。

更新日期 : 2019/09/22