跳到主要內容
:::
:::
:::

漫話科技_檀香味促進生髮篇

MOST
MOST
MOST
MOST

說明文章:

 

在日常生活中,我們聞到各式各樣的味道,是因為嗅覺器官的細胞有接受氣味分子的接受器,稱為「嗅覺受體」。事實上,人體還有許多與嗅覺無關的細胞也具有嗅覺受體,2018年9月發表在Nature Communications的研究結果指出,人類毛囊細胞也有嗅覺受體 ──「OR2AT4」。它能夠接收不同的氣味分子,也就是能夠讓毛囊感受到各種氣味。特別的是,當「OR2AT4」嗅覺受體和合成檀香氣味劑(Sandalore®)結合時,將會刺激頭皮毛囊的外根鞘細胞,延長毛髮初期的生長以及抑制早發的毛囊退化。此研究成果也暗示,嗅覺受體可以作為脫髮治療的靶標。

 

參考資料:

Olfactory receptor OR2AT4 regulates human hair growth. Nature communications, 9(1), 3624.

https://www.nature.com/articles/s41467-018-05973-0
更新日期 : 2019/11/15