跳到主要內容
:::
:::

台灣創新創業中心矽谷揭牌 聚焦新創前進國際

為推動創新創業,加強與矽谷鏈結,科技部前進矽谷設置「台灣創新創業中心」,科技部徐爵民部長將於美西時間6月19日上午於美國矽谷主持「台灣創新創業中心開幕典禮」,行政院顏鴻森政務委員也將蒞臨出席,受到當地矽谷創新界高度矚目。


為增廣台灣新創團隊之國際視野,科技部推動設立「台灣創新創業中心」計畫,將選拔台灣具有國際市場發展潛力之創業團隊,協助這些團隊進駐到矽谷知名的加速器,並協助媒合矽谷的資金與創業資源。開幕典禮中,科技部與七家矽谷加速器及新創創投簽定合作備忘錄,包含Founders Space、Plug and Play、CoinX及Wearable World Lab等4家加速器和WI Harper、SVT Angels及H&Q等3家創投,共享雙方創業育成資源,協助台灣新創企業擴展國際市場。

 

行政院成立「創新創業政策會報」,其中國際鏈結項下有三大計畫,第一項計畫即是在矽谷成立「台灣創新創業中心」,主要作為台灣新創團隊前進國際市場的前哨站,入選團隊可獲得最高2萬美元之補助,台灣創新創業中心也將提供新創團隊初到美國的落地服務及業師資源,協助其快速融入矽谷創新創業生態環境,以成為下一個如Google、Apple或Facebook之國際知名企業。

第二項計畫為成立「台灣矽谷科技基金」,國發基金已於5月29日公布作業要點,透過民間與政府的力量,集資3億美金,共同投資台灣與美國矽谷相關新創事業,以市場機制篩選具商業潛力之新創團隊。藉由早期投資建立台灣與矽谷長期夥伴關係,可望促使台灣成為全球新創供應鏈重要夥伴。預計9月可核准通過第一批創投之投資計畫。

第三項計畫是今(104)年3月底已成立之「台灣創新快製媒合中心」,台灣創新創業中心可轉介有需要製造出產品原型的國際創業團隊以及試製訂單至「台灣創新快製媒合中心」,運用台灣軟硬體優勢與先進製造能力,結合我國系統整合廠商、加速器業者與研究機構,協助快速製造出原型產品或進行試量產,以加強台灣與國際新創技術之鏈結,使台灣成為國際創新加值的快製服務基地。

台灣創新創業中心、矽谷科技基金及創新快製媒合中心三者相輔相成,創業輔導、資金支持與原型試製一步到位,可望成為國內新創事業之強力後援,並使台灣新創事業與國際市場建立更緊密的合作關係,完善串聯台灣與國際之新創產業鏈,強化台灣競爭力。

更新日期 : 2016/10/24