跳到主要內容
:::

:::

公布107年度大批專題計畫審查結果 維持穩定經費、力挺基礎研究

綜合規劃司 聯絡人:許嘉文科長 電話:(02)2737‐7440 E‐mail:cwhsu@most.gov.tw
前瞻及應用科技司 聯絡人:洪國棟研究員 電話:(02)2737‐7535 E‐mail:kthung@most.gov.tw

 

科技部於上週陸續公布107年度大批專題計畫審查結果,資料顯示,科技部確實努力做到對基礎研究的重視,並致力維持專題計畫補助之穩定性。107年度不分案別申請人數約有2.1萬人、申請計畫約2.7萬件,經審查後,平均核給每件計畫經費超過120.9萬元,較106年度約成長2.6%。平均而論,近3年(105~107年)大批專題計畫的通過率,則約為46%~47%。若以有獲得補助計畫的主持人數計算,比率為53.2%,每人平均金額則達到136.7萬元。科技部表示,特別感謝熱忱參與審查工作的學門召集人、複審委員及初審委員共約1.2萬餘位,經由公平公正的同儕審查(Peer Review),協助科技部完成研究計畫審查作業,以惜才慧眼角度,挑選出具原創及影響力且值得投資的優質計畫。

 

近3年(106~108年)科技部主管科技預算平均編列約435億元(106年度含產業創新旗艦計畫93億元),其中支持學術研究的學術司經費平均編列約274億元,占主管科技預算約63%,每年度經費均較前一年度微幅增加,顯示科技部的整體學術研究經費穩定且逐年成長。科技部也已徵得行政院同意,將108年度基礎研究經費比例特別匡列說明,以彰顯政府對基礎研究的期待與支持。

 

至於因應AI發展策略所提15億元「智慧創新研究中心推升計畫」係特案請增,並未排擠其他計畫經費。該計畫同樣注重深耕基礎研究與應用領域,故與教育部合作補助大學特色領域研究中心,並支應推動AI 創新研究中心,期望能以跨領域、跨單位、跨國際的合作方式,建立尖端科研開發之創新生態體系與平台,培養與吸引全球一流的研究人員在臺灣服務。

 

科技部深知基礎研究的重要性,除了盡全力捍衛並爭取科研經費外,更積極協助各大學嘗試槓桿企業資源,以將企業能量拉進校園,提供教研人員長期、穩定的研究資源。另一方面,科技部也額外爭取前瞻基礎建設特別預算專案推動,期能深耕研究的廣度及深度,以發揮有限資源的最大效益。

附加檔案

更新日期 : 2018/08/14