跳到主要內容
:::

:::

《文化與科技論壇 (二)》「AI的文學夢」

人文及社會科學研究發展司   聯絡人:楊李榮副研究員電話:(02)2737-7549  E-mail:lryang@most.gov.tw

 

AI已經融入文學的世界了!除了在日本晉級獲得小說獎,在華文世界出版詩集,更有專家預測,2050年AI創作的小說將會登上暢銷書排行榜。目前微軟開發的小冰程式,不但能看圖談詩,還能創作出格律精準的詩詞作品。在科技和文學的互動交融下,文學,將不再是人類所能獨有創作的專屬權力,AI也擁有「文學夢」。

 

科技部與文化部合作舉辦的《文化與科技論壇(二)》將於11月17日再度登場,繼上次探討藝術創作者遇上尖端視覺與媒體科技,激盪出的火花,本次文化科技論壇活動的主題再進一步探討以AI為名—「AI的文學夢」,將邀集台灣當代重要的人工智慧文學領域學者、詩人和語言學家,共同探索AI在文學發展的新方向。

 

本次論壇特別邀請台灣大學語言所謝舒凱教授擔任主持人,3位主講與談人分別為唐捐教授(台大中文系、詩人),林守德教授(台大資工系),以及李奕樵先生(文學創作者):

 

第一位主講人林守德教授將揭秘微軟「小冰」的寫作祕技,以及台大資工系如何研發、訓練詩詞大數據的演算法,讓一個軟體程式能夠在網路成功吸引上萬的文學粉絲。

 

第二位主講人唐捐教授則針對微軟「小冰」的作品,從文學的角度進行賞析,在風格與創意程度上進行專家點評,同時唐教授也將剖析大數據程式作為一個詩人的可能性,究竟是否為一個不可能的任務?文學界又是怎麼看待機器人寫出的詩作呢?

 

第三位主講人,文學創作者李奕樵先生則從文學創作者的角度,提出AI文學對於廣大文學界,以及文學愛好者而言,所帶來的影響與意義。

 

指導單位:科技部、文化部

承辦單位:科技部人文社會科學研究中心

活動時間:107年11月17日(星期六)14:00-16:00

活動地點:台北誠品信義店6樓視聽室

新聞聯絡人: 陳慧穎小姐  電話:(02) 23511-099 #314

【活動網址】 https://goo.gl/Ayifis

 

【主持人、主講暨與談人介紹】:

主持人—謝舒凱教授於德國杜賓根大學(Universität Tübingen)獲得計算語言學博士學位,目前擔任國立台灣大學語言學研究所副教授兼任所長,研究專長是計算語言學與語意學,對於AI的語言理解有濃厚興趣;並擔任國際語言學奧林匹克競賽台灣隊領隊與教練,培育台灣下一代的語言科技與文化人才。

 

主講人—林守德教授擁有南加州大學計算語言學碩士學位和計算機科學博士學位,研究專長包括機器學習和資料探勘、社群網絡分析和自然語言處理等領域。林教授的重要國際獲獎經歷包括2007年Google研究獎、三度獲得微軟研究獎、IBM研究獎助,以及連續5年獲得美國空軍AFOSR/AOARD研究獎,更是科技部吳大猷先生紀念獎的獲獎人,也擔任國際社群網絡探勘期刊、資訊科學與工程期刊和中文計算語言學期刊的副主編。林教授同時是科學人雜誌「網路不打烊」單元作家之一。

 

主講人—唐捐教授曾任《台灣詩學學刊》主編。著有詩集《金臂勾》等6種,散文集《世界病時我亦病》等2種。曾獲五四獎、年度詩獎、梁實秋文學獎、時報文學獎、聯合報文學獎、中央日報文學獎、台北市文學獎等獎項。

 

主講人—李奕樵先生是當今頗受矚目的新生代文學創作者,以〈兩棲作戰太空鼠〉獲林榮三文學獎小說獎二獎,並以〈鴿之舞〉獲台北文學獎首獎。李先生平時的工作也涉及程式設計,這個跨越文學創作者與程式設計的資歷,將帶我們穿越AI文學。

更新日期 : 2018/11/16