跳到主要內容
:::
:::
:::

漫話科技_蒲公英的祝福篇

MOST
MOST
MOST
MOST

蒲公英,一種利用風當成媒介,將自己種子散播到遠方繁衍的菊科植物,科學家指出,有些蒲公英的種子,可以飄到一公里外的地方,落地生根,傳承下一代。到底是為甚麼讓它能夠飛這麼遠呢?

蒲公英的種子,是由許多細毛所構成的圓盤構造,它能夠產生出特定的分離渦流,形成一道隱形的軌道,帶動它們向上飛。當氣流通過種子,這些細毛間隔絕了大部分的空氣,形成所謂的「壁面效應」,減少氣流通過的同時,圓盤底下也產生出了一股負壓,加強了拖曳的效果,減輕了中心的重量,也減緩了下降的速度,使得這些小拖曳傘隨著氣流飄向高空,然後緩緩的下降,因而將他們的後代子孫傳遞得更遠,正如同蒲公英所象徵的花語,如無懼的愛、勇氣及幸福的傳承。

參考資料:

 

CASE 報科學 【蒲公英種子為什麼能飛那麼遠?】

https://case.ntu.edu.tw/blog/?p=33232
更新日期 : 2019/11/15