跳到主要內容
:::
:::

激發青年學子創業熱情— 國科會「創新到創業激勵計畫」獲熱烈迴響

國科會在創新經濟的架構下,為銜接「創新」和「創業」之間的落差,於今(102)年初推出「創新到創業激勵計畫」, 3月18日至4月8日進行第一梯次創業團隊徵求活動,共計有242個團隊報名,其中生技醫療領域為60隊(25%)、雲端與科技服務領域為76隊(31%)、創新科技與設計領域為106隊(44%)。 「創新到創業激勵計畫」第一梯次報名的242個團隊中,大專院校助理教授及年輕博士與在校生領隊者約50%,更有近四分之一的團隊是由學生擔任領隊自組團隊參加,顯示青年學子潛藏豐沛的創業能量。 而在242個團隊中來自一般大學報名隊數者143隊(59%);科技大學團隊87隊(36%);研究與其他單位報名12隊(5%)。其中報名四隊以上的機構計有17所,統計如下: 機構 數量 機構 數量 台灣大學 23 遠東科技大學 5 交通大學 19 成功大學 4 台灣科技大學 14 中原大學 4 雲林科技大學 9 虎尾科技大學 4 清華大學 8 長庚大學 4 台北科技大學 7 政治大學 4 東海大學 7 陽明大學 4 南台科技大學 7 靜宜大學 4 中山大學 5 相較國內舉辦多年的以創業內涵為評比的活動,國科會「創新到創業激勵計畫」在第一年(102年)試辦方案能吸引大專院校與研究單位踴躍參加,足見我國科技社群對於創新創業之熱情與企盼。 「創新到創業激勵計畫」已於4月10日進行各領域評選作業,4月15日將公布入選的40個團隊名單,11月3日將舉行決選頒獎典禮。國科會賀陳弘副主委表示,「創新到創業激勵計畫」將輔導具有熱情與潛力的創業團隊,掌握邁向市場的機會,期盼所有參與的團隊在輔導機制中,向創業成功之路更往前銜接最後一哩路。
更新日期 : 2015/05/22