跳到主要內容
:::

:::

第54次園區審議會核准投資案

產學及園區業務司  聯絡人:徐倉國  電話:(02)2737-7217  E-mail:tgshyu@most.gov.tw

 

科技部科學園區審議會第54次會議於今(28)日於科技部召開,會中通過5家投資案,投資總額計新臺幣(下同)5.03012億元,包括精密機械產業之台灣托納斯科技有限公司、光電產業之世大光電有限公司、生物技術產業之師沛恩生技股份有限公司、創甡生物股份有限公司及園區事業之三福氣體股份有限公司竹科分公司等5案。此外尚有7件廢止案、2件增加產品及營業項目案,8件增資案,合計增資26.3億元。

 

一、台灣托納斯科技有限公司(設立於中部科學園區之后里園區)
本案投資金額為1億元,主要研發製造走心式車床與多軸車床、走心式車床的主軸與電動導套。產品主要應用在鐘錶、電子、機械、汽車、牙科及骨科等直徑不超過直徑42mm且精度要求高之小型零件。主軸、導套是走心式車床的靈魂,本案產品的主軸和電動導套均搭配陶瓷滾珠軸承,即使在高負荷下,也能確保良好的熱穩定性、精度和耐用性,採用直接驅動導套可實現高速度、高精度的加工,並配合副主軸及棒材輸送機進行全自動化連續大量加工,因而縮短加工循環時間並提高表面光潔度。

 

公司產品具高剛性結構及高度熱穩定的機身,能夠有效長期且穩定地加工高硬度的不鏽鋼、工具鋼、鈦合金、鎳合金等金屬。另高度模組化的刀具系統,能在機台內有限的空間被充分而彈性的應用,並快速的裝卸及設定。

 

目前在台灣的走心式車床以日系品牌為大宗,大多在海外生產製造,其維修零件的價格與售服效率普遍地存在一定的限制。台灣托納斯公司引進母公司瑞士商Tornos Management Holding SA計130多年走心式車床技術,如今已在台灣深耕發展,建立生產製造團隊,並結合台灣工具機製造業發展的優勢,提供高科技、高品質之產品行銷全世界。

 

二、世大光電有限公司(設立於新竹科學園區之宜蘭園區)
本案投資金額0.62億元,主要研發可更換式光學鏡頭及光學類鏡頭。

 

目前可更換鏡頭大都以德、日系統為主,台灣廠商長期都是幫日本品牌代工,台灣並無自己的品牌,本案公司主要開發可更換式鏡頭,產品規格適用於各大相機廠如Sony、Fujifilm、Panasonic等,並提供各種規格需求之鏡頭開發,掌握鏡頭全部研發設計及包含近80%的製程能力,擁有15項關鍵技術的專利,品質與價格皆具國際競爭力。

 

本案公司於2016年自創品牌Kamlan,期望將光學鏡頭從代工走向自主品牌,提昇我國相機光學鏡頭技術水準,讓Made in Taiwan打入國際市場,塑造產品形象。
 

三、師沛恩生技股份有限公司(設立於新竹科學園區之宜蘭園區)
本案投資金額0.14512億元,主要投入組織培養中草藥原料研發與提供應用整合服務。

 

本案產品綬草植物原料SINTROLTM結合分子生物專長與智慧農業,利用組織培養技術培植台灣特色中草藥,解決傳統農業應用於生醫保健時,面臨原料品質不一的困境,生產具有穩定安全與維持品質一致性的優勢,讓台灣特色中草藥能走向國際化市場。

 

本案公司為全球唯一透過品質管理技術及規模化培育台灣在地特色草藥,運用西藥邏輯思維模式,以科學數據佐證,提高中草藥附加價值,創造保健應用的發展與產值,帶動生技產業鏈。

 

四、三福氣體股份有限公司竹科分公司(設立於新竹科學園區之龍潭園區)
本案投資金額3億元,主要生產99.9999%電子級高純度工業氣體氮氣(N₂)。

 

本案公司為專業氣體供應商,供應電子級高純度工業氣體(氮氣),具多年之專業技術經驗,並獲得美國母公司Air Products and Chemical, Inc(以下簡稱APCI)技術支援,目前APCI主要擁有設備空氣分離機等核心技術與多項專利保護,APCI集團在全世界設有30個研發中心,提供規劃相關氣體設備建造及維護服務。

 

本案公司以現場供氣站on-site plant方式供應予園區事業友達光電股份有限公司,並設於龍潭科學園區友達光電龍科廠內,提供產品之使用及應用技術協助與服務、供應設施之施工、安裝與測試。

 

五、創甡生物股份有限公司(設立於南部科學園區之高雄園區)
本案投資金額新台幣0.2650億元,生產產品為生醫級膠原蛋白及其衍生物之相關產品。公司產品為萃取自魚類之膠原蛋白,利用公司獨自研發的低溫萃取技術,使產品無色無味,並同時具有完整膠原蛋白構造,可形成3D完整骨架,可作為傷口敷料及化妝品原料,未來將與成大再生中心及成大醫院皮膚科、整型外科合作開發醫療敷料,並與成大衍生的其他公司共組產業策略聯盟,共同開拓市場。

 

更新日期 : 2019/06/28