跳到主要內容
:::

:::
:::

數位建設

數位建設

 

在這個年代,大家都知道數位電視、數位相機,手機也已經進入到5G的時代,世界上美、韓、日、新等先進國家,都已積極布局兆元級(Gbps)網路環境,建構寬頻網路服務的智慧生活場域,但反觀目前台灣社會的生活環境及思維,卻大多還停留在古老的類比社會裡;因此我們必須儘快翻轉,透過「前瞻基礎建設-數位建設」,讓台灣成為一個具有超寬頻網路社會生活情境的國家,也讓全民進入數位4.0的智慧生活時代,這是數位建設對下個世代台灣的重要性!科技部作為先鋒角色,參與數位建設中的人才建設與服務建設兩大主軸,並且將人工智慧的前瞻應用納入整體施政規劃之中。

 

透過人才建設,我們要強化基礎研發及教學環境,建設「下世代科研與智慧生活環境」,用以培育新世代設備人才,提升前瞻技術建設的自主化,目標是國民享有數位創新的自主學習環境,才能培育未來世界所需要的、有足夠能力「探索未知」的人才。而透過服務建設,我們則要發展讓民眾有感的智慧物聯網應用及政府服務,目標是讓國民普遍使用智慧服務,提生生活品質,科技部也將跨部會合作,共同打造民生公共物聯網,提供如地震服務速報、並整合防救災資訊等相關服務。

重點推動推動項目如下: 


1、建置「雲端服務及高速運算平台」:

建設期程為106~109年,總經費50億元。「人工智慧」是下世代「智慧生活」的重要環節(例如:物聯網),各領域的前瞻運用皆有賴於大數據的統整分析及高效能運算系統的支援。目前國研院國網中心在科學園區已有高速運算基地,在此基礎之下,進階打造具有可延展性的「雲端服務及高速運算平台」,讓台灣接軌未來世界!

 


2、打造「園區智慧機器人創新自造基地」:

建設期程為106~109年,總經費20億元。藉由中部及南部科學工業園區現有的產業聚落之優勢,打造三、四百坪國際旗艦型以人為本的智慧型服務機器人自造者基地,聚焦發展「服務型AI機器人聯盟」,並驅動園區創新轉型,同步培育下世代的跨領域創新人才。

 


3、建置「自研自製高階研究儀器設備與服務平台」:

建設期程為106~109年,總經費25.8億元、本部編列8億元,將與中研院、經濟部共同打造台灣成為自研自建自用高階研究儀器設備的環境。本部推動重點為「先進封裝製程設備暨關鍵元組件服務平台」及「智慧積層製造服務平台」,作為政府推動各個產業創新領域未來長期發展之基磐!

 


4、跨部會打造「民生公共物聯網」:

建設期程為106-109年,總經費49.2億元、本部編列12.4億元,將應用人工智慧及物聯網技術,建置各項智慧生活服務系統(智慧交通、智慧照護、智慧觀光),並針對空氣品質的監測、地震預警、防救災及通報、水資源管理等民眾關切議題,提供服務。本部推動重點為「複合式地震速報服務」及「災害情資產業建置」,並配合環保署「空品物聯網產業開展計畫」及內政部「防救災資訊系統整合」等共同推動,透過跨部會共同完成此項建設,維護國民生活品質,因應快速變動的未來環境!

 

更新日期 : 2018/09/05