跳到主要內容
:::

:::

《科技部人文沙龍系列》臺灣「新」文學99年:回顧與展望

人文及社會科學研究發展司 聯絡人:楊李榮副研究員 電話:(02)2737-7549 

E-mail:lryang@most.gov.tw

 

從1920年代開始發展的「臺灣新文學運動」,屬於臺灣這塊土地的文學發展究竟是什麼樣貌?臺灣新文學運動發展至今將近百年的歷程中,臺灣的文學有哪些新穎與特殊之處呢?本次的人文沙龍邀請臺灣文學專家、國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所邱貴芬特聘教授,分享在臺灣文學研究的探索與發現,並解析臺灣新文學發展的脈絡與驚奇。


本次活動講者邱貴芬老師目前擔任臺灣文學學會會長,研究專長為臺灣文學研究、影像紀錄及後殖民文學歷史敘述等。從2014年開始,邱教授透過中興大學及國立臺灣文學館的資源合作,與多位專家學者共同策劃、執行由作家楊牧命名的「臺灣文學大典」網站,著力於將許多臺灣作家的生平、訪談、著作、收藏等進行翻譯、數位保存與典藏,提升社會大眾、外籍人士對臺灣文學的認識。邱教授研究表現傑出,近年來的研究更從「女性書寫」慢慢拓展到「影像紀錄」的領域,曾出版過專書《仲介臺灣.女人︰後殖民女性主義的臺灣閱讀》、《(不)同國女人聒噪:訪談臺灣當代女作家》、《「看見臺灣」:臺灣新紀錄片研究》等。


從文字到影像,從書籍到數位典藏,邱教授在研究歷程上的轉變,就如同臺灣新文學發展在每個階段的變化。邱教授認為臺灣新文學運動於1920年代萌芽,當時的知識份子賦予文學幾項重要任務,包括社會改革、提升文化,接軌世界等,臺灣新文學之「新」(新語言、新文類、新人物、新敘事、新價值)即回應了這些期待。而在將近百年之後,當我們返身回顧時,可以看見哪些臺灣社會的新空間?又該如何展望未來的發展與實踐呢?在講座中將可看到邱教授透過作品、影片、圖像等方式,探討如何傳承與延續臺灣文學的新榮景。


「臺灣『新』文學99年:回顧與展望」講座時間為5月3日(星期五)下午3點至5點,地點在台中市東海大學附屬高中,特別邀請該校校長鍾興能擔任主持人,並由小說家楊双子、奇幻作家何敬堯擔任與談人,歡迎有興趣的民眾踴躍參與這一場精彩的對談講座,或透過線上直播收看。

 

 

人文沙龍官網:http://colliber.ccu.edu.tw/salon
線上直播:http://bit.ly/2L6qltr

 

科技部人文沙龍海報(臺灣「新」文學99年:回顧與展望)

科技部人文沙龍海報(臺灣「新」文學99年:回顧與展望)

 

更新日期 : 2019/05/03