跳到主要內容
:::
:::

擇優補助博士生,提供全方位培育計畫!科技部與大學攜手力挺博士生投入科研生涯

科教發展及國際合作司 聯絡人:張雅惠科長 電話:(02)2737-7106 

E-mail:yhchang@most.got.tw

 

全球經濟已進入由知識與腦力取勝的時代,博士級科研人才的培育是永續發展與維繫國家競爭力的重要基礎之一。科技部陳良基部長自106年2月上任以來,以「以科學人才奠基,連結未來世界」的理念,依照科技人才年齡層、研究實力、專業領域、計畫人力運用等面向,陸續推動各項人才培植措施,活絡高階人才多元發展,今日提出「博士生獎學金補助」及「博士卓越提升計畫」等試辦方案,將對優秀博士生提供為期4年,每月至少4萬元的獎學金,並由校方規劃全方位培育課程,協助博士生精進各項技能,成為學研及產業的未來領頭羊!

 

給予博士生專心從事研究的支持
科技部秉持對精進科研人才培育與發展的熱忱,為實現臺灣優秀科研人才活躍世界頂尖科研舞台的願景,陳良基部長繼108年1月全國大專校院校長會議中提出「營造友善研發環境」、「積極參與全球性研究」、「提升國際學術聲望」三大策略,導入人才多元發展的正向循環後,為鼓勵有志從事研究工作的年輕學子留在臺灣做研究,發揮所長,建構完整的科研人才流生態系布局,推出「補助大學校院培育優秀博士生獎學金試辦方案」(以下簡稱本試辦方案),獎勵今(108)年度九月入學具有研究潛力的優秀博士生每個月至少4萬元的獎學金,以培育基礎科學研究人才,支持博士生專心從事研究工作。


經與教育部共同研商、召開研究生座談會,廣納大學校長、學者專家建言後,歷經4個月餘的規劃研議,本試辦方案將由政府與學校攜手合作,提供優秀博士生合理的經濟資源。獎勵對象為今年9月入學之博士班一年級新生(不含在職進修學生),每年獎勵名額為300名,將以獲得科技部研究計畫經費為主要考量基準,按比例核配各申請學校獎勵名額。獎勵金額每月至少4萬元,補助期間自博士班一年級起至博士班四年級止。

 

給予博士人才全方位自我提升的支持計畫
科技部陳良基部長表示,就讀博士班是進入研究工作的第一哩路,所以至為關鍵,期望透過科技部此次推出的優秀博士生獎學金試辦方案,展現對年輕科研人才的重視,藉以激勵各界共同投入培育深耕具有潛力優秀博士人才的熱情,讓更多優秀博士生起步之初踏穩腳步,紮根臺灣未來科研人力。同時,為進一步引導優秀博士人才發揮潛能,培育專業研究素養、團隊統合能力、創新研發、國際視野及跨領域整合等技能,科技部鼓勵獲得博士生獎學金的學校,對應提出「博士卓越提升計畫」,由校方提供博士生各項培育技能及提升專業素養的系列課程或交流活動,給予博士人才全方位自我提升的支持規劃。為協助大學建立完善提升機制,科技部亦將擇優給予部份補助,每年每校最高補助300萬元,與大學攜手合作協力培育優秀博士生成為學術研究、產業研發或創新創業之卓越人才,完善優秀科研人才匯集臺灣的布局。


本試辦方案將自108年6月21日起至7月31日止,受理經教育部核有博士班招生名額之國內公私立大學校院,向本部提出申請,相關申請須知屆時可於科技部(www.most.gov.tw)網站查詢。

 

 

科技部陳良基部長說明方案

科技部陳良基部長說明方案

更新日期 : 2019/05/31