跳到主要內容
:::
:::

Taiwan Tech Arena於台北小巨蛋正式開幕  台灣站到世界新創圈的雷達上

產學及園區業務司 聯絡人:黃冠毓專員 電話:(02)2737-7981 Email:kyhuang@most.gov.tw

 

Taiwan Tech Arena 開幕首日:立委、各國駐台代表及產業大老齊聚一堂挺科技新創,領航台灣生態系邁向國際

代表台灣科技新創標竿的國際科技創業基地 “Taiwan Tech Arena (TTA)”於本(5)日盛大開幕,包括立法委員吳思瑤、余宛如、法國在台協會主任Mr. Benoît Guidée、駐台北以色列經濟文化辦事處代表Mr. Asher Yarden、荷蘭貿易暨投資辦事處代表Mr. Guy Wittich、英國在台辦事處、美國在台協會、台北市電腦商業同業公會童子賢理事長、台灣物聯網產業技術協會黃崇仁理事長、中華民國創業投資商業同業公會黃翠慧理事長及交通大學張懋中校長等貴賓均到場致意。TTA落腳於台北小巨蛋,已經有歐美等經驗豐富之國際加速器準備進駐。包括Techstars、Startupbootcamp、SOSV-MOX及Sparklabs等。TTA的新創重點為AI、軟體等科技領域。預計每年至少提供100隊以上新創團隊。

 

陳部長致詞時表示:「TTA的目的就是讓台灣的新創圈能夠被看見。台灣有堅強的科技實力及半導體產業為科技新創做後盾,絕對有實力在國際新創生態系中占有一席之地。」

 

TTA在規劃時即導入商業化與國際化概念,藉由引入國際頂尖加速器、鏈結國內外一流企業及投資人,搭配台灣學界堅實研發能量,期許扮演台灣新創生態系龍頭角色。

 

TTA將吸引國際團隊來台進駐,透過台灣團隊與國際團隊相互激盪交流,提升團隊國際化視野及能量,爭取國際行銷曝光,讓台灣在世界新創圈的雷達被看到。

 

Taiwan Tech Arena 5大支柱:加速器、企業會員、學研能量、國際資金、國際鏈結

加速器:TTA業與美國、歐洲及國內的加速器有程度不一的合作,例如美國知名的Techstars、SOSV-MOX等,合作內容包括進駐開設3-6個月的加速課程,每年培育國內外新創團隊至少100隊,並引進國際千名業師,為團隊進行深入輔導與強化海外市場拓展能量。

 

企業會員:TTA目前已與各大企業有實質合作,例如nVidia、中華電信、星展銀行等,包括AI人才培育、企業轉型技術開發合作、策略投資合作、新創海外市場開拓資源協助等,TTA也將協助企業與加速器、新創事業系統化深度合作,縮短新創與大企業合作時程,引領企業發展突破性創新與新事業。

 

學研能量:科技部的優勢在於掌握學研機構的尖端技術,特別在AI創業上有很優秀的表現,因此 TTA將結合過去校園創業的FITI計畫、AI創新研究中心的研發能量及鼓勵教授創業的價創計畫,為科技創業注入動能。

 

國際資金:協助團隊募資是TTA最重要的工作,針對國內外加速器投資進駐TTA之團隊,TTA設計獎勵加速器投資,預計未來三年間預計至少將有100組團隊可獲得國際加速器共約1000萬美元的早期投資金額。而科發基金與國發基金共同成立的「台矽基金」是一個6,000萬美元的基金,也將優先投入TTA的團隊。並協助TTA團隊申請國發基金10億「創業天使投資方案」,以及國家級投資公司台杉投資管理顧問公司的資金投資。

 

國際鏈結:TTA與各國的創業機構合作一起舉辦新創活動,目前主要合作國家包括法國、以色列、荷蘭及美國,活動內容包含創業競賽、國際投資媒合會、AI工作坊、pitch event、networking event等。

 

TTA開幕週一系列新創活動

除了開幕儀式外,TTA還搭配InnoVEX 2018於6月5日至9日舉行一系列的新創活動,包括6月6日的TIEC國際投資媒合會,科技部歡迎大家一起共襄盛舉。

 

Taiwan Tech Arena於台北小巨蛋正式開幕  台灣站到世界新創圈的雷達上

中信金副董事長利明献、外貿協會副董事長劉世忠、交通大學校長張懋中、台灣物聯網產業技術協會理事長黃崇仁、立法委員余宛如、荷蘭貿易暨投資辦事處紀維德代表 ( Mr.Guy Wittich )、法國在台協會紀博偉主任 ( Mr.Benoît Guidee )、科技部部長陳良基、以色列駐臺北經濟文化辦事處游亞旭代表( Mr.Asher Yarden )、立法委員吳思瑤、台北市電腦公會理事長童子賢、中華民國創業投資商業同業公會理事長黃翠慧、科技部產學司司長邱求慧、台杉投資公司總經理翁嘉盛、亞洲矽谷技術長吳聰慶
 

附加檔案

更新日期 : 2018/06/21