跳到主要內容
:::
:::

107年度科技部學術研究獎項,5月24日榮耀頒獎

綜合規劃司 聯絡人:張婷韻科長 電話:(02)2737-7979 E-mail:tychang@most.gov.tw

 

各領域翹楚齊聚一堂 科研成果成就不凡
科技部今(24)日舉行「學術研究獎項頒獎典禮」,共頒發107年度「傑出特約研究員」11名及「傑出研究獎」80名,由陳良基部長親自頒發紀念獎座(狀),共同見證我國學研界的傑出貢獻。


「學術研究獎項」是我國學研界獎勵傑出研究貢獻的重要榮譽,「傑出特約研究員」為針對累獲科技部傑出研究獎2次,且執行特約研究計畫合計滿六年者所給予之榮耀,以肯定各研究類型的學者積極投入研究。「傑出研究獎」獎項分為「基礎研究類」及「應用研究類」兩類,前者得獎人研究成果係以突破科學問題為主,提出具有學術原創性或重要學術價值之研究成果,以提升我國在該領域的國際學術地位、能見度與影響力;後者得獎人則是在各領域有優異的應用及創新研究成果,這些突破的研發成果也回應了社會的需要與期待。


獲獎者研究領域涵蓋自然、工程、生命科學、人文及科學教育領域,例如世界首創全電式之自旋電晶體、研發領先世界之行動霧計算系統並已大規模布建於市公車、於動物生技與醫藥蛋白研發建立創新典範、語言與手勢相關研究等。


打造良好科研環境 廣納與傳承科研世代
本年度傑出研究獎得獎者有年輕化的趨勢,50歲以下占51%,較106年的38%為高,此外,今年度該獎項得獎人中有3位外籍人士,分別為馬來西亞、印度及日本國籍的學者,他們在獲獎的感言中,都不約而同的提到臺灣學術環境的高自由度及充分資源,是給予他們能夠專注研究的重要因素;同時也肯定其研究團隊成員的凝聚力及未來影響力。


陳部長表示,科技實力是讓世界看得到臺灣的要徑,這是我國的堅實保護之一,所以基礎科學研究必須成為科技創新生態圈的領頭角色,必須讓科技部在未來國家創新體系中扮演更積極主動的推動能力,科技是現代國家長期永續發展的重要競爭關鍵,臺灣的長期競爭力,有賴大家一起努力來維護。


科技部表示,為推動與鼓勵自由探索的基礎研究和應用研究,透過各類型研究計畫的補助,培養不同資歷的研究人員,也提供研究人員自由研究、充分發揮所長的科研環境;科技世界的競爭在摩爾定律驅動下,每一世代就是一個倍數的成長,如此激烈競爭的環境下,科技研究必須要不停「創新思考」、「以終為始」,才能在未來占有一席之地;科技部也將持續打造科研環境的生態系統,以培育國際級創新創業人才,為臺灣科技創新與發展,注入生生不息的力量,期望藉此開創學術研究的新價值。

 

科技部學術研究獎項傑出研究員得獎者與陳部長合影

更新日期 : 2019/05/24