跳到主要內容
:::
:::

營造卓越提升環境 引導年輕學子發揮潛能

科教發展及國際合作司  聯絡人:張雅惠科長  電話:02-2737-7106  E-mail:yhchang@most.got.tw


為營造友善研究環境,鼓勵大專院校引導博士人才多元發展,科技部自108年度推動「補助大學校院培育優秀博士生獎學金試辦方案」及「博士卓越提升試辦方案」。科技部除了與各大專院校共同合作擇優補助優秀博士生提供為期4年,每月至少4萬元的獎學金,期望讓優秀的人才願意留在臺灣就讀博士班之外,也與各大學攜手合作,發展良好的博士支援系統,由校方提供博士生各項培育技能及提升專業素養的系列課程或交流活動,涵蓋「提升博士生專業研究素養」、「團隊統合能力」、「創新研發」、「國際視野」及「跨領域整合」等面向,以建立完善的博士支援系統與提升機制。


為使國內大學院校得以掌握國際發展之趨勢,以培育學術研究、產業研發或創新創業之卓越人才,科技部協同國立臺灣大學於16日假國家圖書館國際會議廳舉行「博士卓越提升研討會」,邀請來自美國伊利諾大學香檳分校、英國劍橋大學、學術交流基金會等國外頂尖大學與學術交流機構之專家學者,發表博士人才培育及職涯發展路徑之專題演講,並與國內獲科技部獎學金補助或設有博士班之各大專校院校長、教務處、研發處、就業輔導單位等老師、業務同仁,進行經驗交流分享。


「博士卓越提升研討會」由科技部謝達斌政務次長及國立臺灣大學李百祺研發長致詞。大會三場專題演講,由美國伊利諾大學香檳分校研究生學院院長Wojtek Chodzko-Zajko先生、英國劍橋大學博士職涯中心主任Karina Prasad女士、及學術交流基金會(臺灣傅爾布萊特)執行長Randall Nadeau(那原道)先生主講,並由國立臺灣大學詹魁元副教務長擔任綜合座談主持人,國立臺灣師範大學陳昭珍教務長、中國文化大學方元沂教務長擔任與談人。


Wojtek Chodzko-Zajko先生專題演講「研究型大學博士的未來取向」,舉美國各研究機構為例,說明吸引各國傑出學生前來就讀博士班的方式。Wojtek Chodzko-Zajko先生指出,現今高等教育版圖快速變動,研究所必須適時因應,以滿足學生與社會的需求,有數種方式可達成此任務:支援系所開辦自費的專業研究生學位、規劃新的線上學位和證書,以及培養學生習得多種職涯領域的專業能力等。


Karina Prasad女士專題演講「博士後研究──大學如何加強對博士後研究員與研究生之支援」,介紹英國博士後研究近二十年來的發展歷程、國內關鍵的推動因素、其對機構和學術工作前景的影響,以及英國如何制定全國性的方案大綱,培育研究生具備學術等領域的職涯能力。


Randall Nadeau(那原道)先生專題演講「台美高等教育趨勢」探討美國與臺灣在博士學位上的高等教育最新趨勢,以及兩國教育體系間的雙邊關係。那原道先生指出,人口和經濟趨勢導致高教機構整併或倒閉,造成教育人才健全的流動受到干擾。臺灣應善用其極優異的高教設施,吸引東南亞、中國、歐美學生來台就讀研究所,妥善回應全球的高教趨勢。


綜合座談部分,由臺大詹魁元副教務長主持,臺師大陳昭珍教務長與文化大學方元沂教務長加入與談,與大會講者共同討論臺灣博士生教育的未來及如何提升博士生競爭力等議題本研討會邀集國外三位頂尖講者與國內各校互相交流、分享博士生培育及建構支援系統經驗,集思廣義,為臺灣的博士人才培育擘畫藍圖、建構未來發展方向,最後,在各大學院校近200位與會來賓的熱切討論聲中,圓滿落幕。


科技部表示,希望這場活動促使各校未來積極投入博士生支援系統的建置,參與的各校主管同仁將今天的國際交流經驗帶回臺灣各地,在未來舉辦類似性質的研討會或研習營,孕育出更豐富多元的博士卓越提升方案。

更新日期 : 2020/01/16