跳到主要內容
:::

:::

18國際產學聯盟齊聚COMPUTEX 67項技術實踐智慧生活

產學園區及業務司  聯絡人:吳清源助理研究員  電話: 02-2737-7279  E-mail:cywu@most.gov.tw

 

科技部國際產學聯盟(Global Research & Industry Alliance, GLORIA) 將於5月28日至6月1日在台北國際電腦展(COMPUTEX),集結臺灣大學、清華大學、交通大學、成功大學、政治大學、陽明大學、中央大學、中山大學、中興大學、臺北醫學大學、中國醫藥大學、臺灣科技大學、臺北科技大學、虎尾科技大學、遠東科技大學、逢甲大學、中原大學、臺灣海洋大學等18個聯盟,結合各校跨領域技術團隊與產業趨勢專家,於南港二館展出各聯盟前瞻學研成果與整合式解決方案。


GLORIA以大學為核心,依據不同等級企業會員提供相關客製化服務,包含人才媒合、技術諮詢、商機媒合、實驗室設備、數據庫使用等產學合作方案。此次率領智慧製造、半導體、人工智慧與物聯網、生物科技等領域頂尖技術團隊,針對整個智慧生活與產業需求,提供了豐沛的升級能量。


在智慧製造領域,傳統農業需用大量人工每天到農田裡巡視,在面對病蟲害跟突然的天災,常損失慘重,中山大學發展出智慧化栽培田間伺服系統,針對農業監測中必要或需要之觀測項目如日照度、灌溉水源水質、土壤含水率及導電度、土壤入滲率等進行監測,透過無線傳輸模式將所觀測之資料自動上傳雲端,匯集成大數據進行預測,提醒農民即時搶收或隨時監控品種改良成果,大大降低苦心栽培的農作物因天災損失的可能性。


在半導體領域,清大的啟動照明文藝復興類燭光OLED技術,是全球第一個無藍害平面光源技術,除了被臨床醫師癌症期刊綜評文章譽為對抗婦女乳癌的創新光源,可大量應用於醫院照護、飯店、居家與工廠等場所的照明,有效降低現代都市氾濫的光害問題,減少長期光源造成的眼部及皮膚病變可能。


在人工智慧與物聯網領域,中央大學展出的影像辨識產線彙整技術及智慧標籤,則是工程師及工廠管理人員的得力助手,不同系統的檢測數據、操作流程、與大大小小的產線機台,都能透過同一套系統管理,就算是不同地域的工廠,也可以有高效與自動化的控管,降低產線建置與聯絡的成本。


在生物科技領域,台科大展出高靈敏性的電化學免疫感測器,感測器可以偵測到卵巢癌細胞的細微反應,並產生用於檢測惡性腫瘤的強信號,也可以區分患有卵巢癌患者的血清與其他婦科疾病患者的血清,對於及早發現與治療具有極大的醫學應用價值。
本次展覽呈現了GLORIA前瞻領域的優秀科研成果,展現作為校內產學合作資源整合與成果推廣的重要平台的階段性成果,包括GLORIA創新應用國際論壇、20場技術發表會、18所聯盟整合之67項技術展出,各類豐富的內容,都希望讓豐富的學術研究精準對接產業需求,幫助產業轉型升級,高階人才持續投入產業應用研究,打造台灣產學的創新生態系。


展覽資訊:
時間:
5/28 (二) - 5/31 (五) 09: 30 – 17:30
6/1 (六) 09:30 – 16:00
地點:南港展覽館二館4F SmarTEX (物聯網技術應用展區)展區,展攤編號S0524

 

GLORIA專館技術發表會每日時程表

GLORIA專館技術發表會每日時程表

相關連結

MOST Gathers 18 GLORIAs at COMPUTEX 2019 Realizing New Imaginations of Smart Living through 67 Interdisciplinary Technologies
更新日期 : 2019/05/25