跳到主要內容
:::

:::

破解大腦奧秘,放眼國際,打造臺灣品牌!推動臺灣腦科技發展及國際躍升計畫

生命科學研究發展司 聯絡人:鄭晴博士 電話:(02)2737-7195 E-mail:ccheng@most.gov.tw

 

腦科學為本世紀最受全球重視的研究主題之一,美國、日本、歐盟等相繼推出國家級腦科學計畫,投入龐大經費,聚焦在腦疾病療法與模擬腦運作人工智能開發,顯示對該領域之重視,預期腦科研的突破將有助於解開人類行為的模式,如食慾、性向、睡眠、記憶等基本生命現象。另一方面,腦科學研究衍生之新知識、新技術及新應用的深度與廣度,有助培育優秀研究人才,建構尖端技術與研究資源,對科技與產業的發展產生深遠的影響。

 

臺灣已累積豐沛之腦心智與神經科學研究成果,應進一步整合國內相關領域之研發能量,與世界接軌,提升國際競爭力,科技部將於明(108)年度,由生科司、人文司及工程司共同推動「臺灣腦科技發展及國際躍升計畫」,以創新科技破解大腦奧秘為核心,集中資源,透過跨領域結合包括資通訊、晶片開發、機械控制、臨床醫學及人文社會等領域優質研發強項,以最完整架構,發展腦與神經科學之創新與關鍵技術,提升腦科學研發及腦科技應用,並強化國際夥伴關係,帶動生醫科技領域產業發展。

 

計畫內容包含「腦秘密之探索及其創新科技之研發」、「腦科學/科技之應用」,藉由開發創新技術,用以探索腦神經細胞的連結方式和運作機制,了解大腦是如何控制情緒、思考、記憶、意識等,並導引研發團隊利用相關人工智慧工具進行模擬研究,將成果應用於開發預防、診斷、治療等之技術與策略。此外,本計畫強化國際鏈結,致力於提高計畫國際能見度,建立國際合作夥伴關係,以提升研究之深度與廣度,同時,鼓勵提出與產業界技轉及合作的方案,加值研發成果,發展創新生醫產業。

 

本計畫將以1.5年+4年之模式推動,初期先補助1年7個月試行,以了解各團隊研究能量,並找出跨領域的作法或機會點,並將相關且有潛力合併之計畫整合為大型計畫,後續再選取優秀計畫給予長期經費支持,促使研究可持續累積並促進成果產出。

 

本專案即日起受理申請,歡迎學研界踴躍投件,期望更多頂尖優秀人才投入,進行深入、創新及具長遠規劃之腦科技研究,俾使研究突破瓶頸,開拓新研究思維及領域,培育出國際知名的腦科學團隊,使我國在具有發展優勢的腦科技領域在國際上居於領先地位,並打造臺灣品牌!

 

徵求公告:https://www.most.gov.tw/folksonomy/rfpDetail/?l=ch&article_uid=05fac959-f337-4c4a-9335-0cec12c2e6e9

更新日期 : 2018/12/24