跳到主要內容
:::

:::

科技部AI創新研究中心菁英過招 ~華山論劍@南臺灣~

前瞻及應用科技司 聯絡人:丁靜雯研究員 電話:(02)2737-7246 E-mail:jwting@most.gov.tw

 

科技部於今(4)日假成功大學光復校區國際會議廳舉辦「人工智慧創新研究中心專案」108年第一季跨域觀摩交流會,共計15個研究團隊齊聚一堂,透過切磋交流激盪出更多AI研究的亮點與熱能,期待能吸引與帶動南台灣更多的AI人才與產業投入。

 

有感於AI的應用潛力與產業影響力,科技部以106年為AI元年,推動五大科研戰略,全力打造由人才、技術、場域以及產業構築而成的AI創新生態系。其中AI創新研究中心專案,透過在台大、清大、交大、成大成立的創新研究中心,發展AI核心技術及在生技醫療、智慧製造與智慧服務等應用領域;107年更進一步延伸為AI實踐年,將致力促成各專案成果向外延伸。

 

本次AI創新研究中心專案觀摩交流會以華山論劍的精神,邀集各中心頂尖研究團隊過招。參加的團隊以精彩的演講與海報或實物,展現多項AI應用於生活的亮點,例如在高齡照護方面,藉由建立阿茲海默症診斷模型及肌少症診斷模型,開發全自動化腦齡預測系統,協助年長者社交心智活動;以銀髮族與糖尿病患者為實證對象,整合開發可用以照護陪伴機器人的i健康管家應用程式。在智慧製造方面,利用虛擬工具機模擬平台進行機台狀態預診,讓使用者迅速得知機台運作情形,進而使工具機有更好的加工性能,加值台灣的工具機製造產業。此外,在教育學習部份,可建立學習情緒腦波資料庫,運用AI完成學習情緒評估技術,促進學習效益。

 

本專案第一次華山論劍,除由科技部許有進政務次長親臨致詞,期許研究中心與團隊發揮跨領域、跨單位、跨國際的整合效益,全力提升台灣的AI研發能量與產業潛力外,並邀請多位國內外AI專家進行專題演講,包括加州大學柏克萊分校DeepDrive人工智慧自動系統研究中心聯系主任詹景堯,Amazon顧客解決方案總監Young Yang,及資策會分享國外特色研究中心的運作情形。交流會並特別選在南台灣的成功大學舉辦,鄰近高雄與台南蓬勃發展的科技園區與產業,也邀集相關業界代表參加,預期可藉此機會促進成果媒合與擴散。

 

科技部經過107 AI實踐年的深耕,AI創新研究中心專案以成果交流揭開108 AI推進年的序幕,後續將持續以整合學術研究能量、帶動產業創新升級、槓桿國際等策略,展現AI小國大戰略的決心。

更新日期 : 2019/01/04