跳到主要內容
:::

:::

科技部穩定支持大氣、災防、永續學門,明年經費成長!

自然科學及永續研究發展司  聯絡人:吳俊傑司長  電話:0936-096-699、(02)2737-7518 

E-mail:cwu@most.gov.tw

 

科技部穩定支持大氣、災防、永續學門之發展
面對極端氣候複合型災害的挑戰,科技部在大氣、永續及災防相關領域均以穩定持平的經費投入,今年度立法院統刪部分甚至以科發基金回填,以維持基礎研究的能量。明年度經費亦已經政院核定依比例需求成長增加,並無外界所擔心之經費減少情形。研究重點包括:颱風及豪雨基礎研究的大型國際實驗計劃丶豪雨模擬及預報研究丶氣候變遷對台灣影響(包括極端天氣)的推估,結合學術界對於大氣科學及永續發展的前曕研究,以因應面臨氣候變遷及極端天氣的挑戰。


颱洪併入災防、提升層級、整合綜效
並配合立院決議整併性質類似中心以發揮最大效益,故本部透過組織整併,整合「國研院臺灣颱風洪水研究中心」及「國家災害防救科技中心」的資源,藉此提升颱風洪水研究中心的層級,強化國家災害防救體系研發推動、技術支援到落實應用之功能,發揮防災能量之綜效。整併時程訂於107年12月底完成。


跨部會推動「災害防救應用科技方案」
此外,科技部持續推動災害防救應用科技方案,目前執行第二期(104-107年):包括各類災害因應能力等課題,建置災害管理整合平台,加強科技落實應用於防災實務工作及部會間協調整合,協助災害專責及相關單位監測與防救災工作,有效強化落實科技應用成效,以支援各部會防災任務所需。本部將持續推動災防科技的研發、應用與創新服務,已規劃推動108-111年「行政院災害防救科技創新服務方案」草案,目前正與相關單位協商中,重點包含整合防災公共資訊服務、推動防災產業鏈結、強化防救災社會服務機制及精進防災科研技術等課題,以建構智慧耐災生活圈為總目標。


參與第二期應科方案主要有內政部、經濟部、交通部、教育部、科技部、衛生福利部、行政院農業委員會、行政院原子能委員會、國家發展委員會及金融管理委員會等10個部會32個單位。
 

更新日期 : 2018/08/25