:::

科技部率國際科研團隊登太平島 展現臺灣南海研究實力

:::

自然科學及永續研究發展司 聯絡人一:吳俊傑司長 電話:0936-096-699

聯絡人二:尤水輝博士 E-mail:shyou@most.gov.tw​

 

科技部於今(6)日上午,率領由國內外24位學者專家所組成的國際科研團隊,登上南沙太平島進行科學研究勘查活動。國際學者包括來自美國的Timothy Byrne教授與Anne L. Cohen博士、來自日本的Tetsuo Nakazawa博士與Kosuke Ito教授、以及來自加拿大的James D. Reimer教授。這是首度有國際學者登上太平島與國內學者共同規劃未來在南海區域的國際科學合作研究

 

科技部及其前身–國科會–從民國93年起,開始補助南海區域的科學研究計畫,包括地質地物、海洋、大氣、人文地理等地球環境科學領域的研究,並在東沙與太平島上建置地震與氣象觀測站,用來提供全球科學研究團隊主要觀測資料。而蔡英文總統於105年7月19日上任後的首次國安高層會議中,亦明確裁示科技部要開放科研名額,由相關部會邀請國際學者到太平島,進行地質、地震、氣象、氣候變遷等國際科學合作研究。據此,科技部便積極在105年11月成立南海國際科學研究中心計畫辦公室,建置全區整合研究平台,推動與南海周圍各國的國際科學合作研究,鼓勵國際學者到東沙及太平島進行在地國際研究。

 

南海是東亞最大的邊緣海,被我國、菲律賓、越南、馬來西亞、印尼、汶萊以及中國大陸等所環繞,不僅富含豐富的海洋資源,也是東亞重要的航運管道,近年來成為各國關注的焦點。而太平島位處我國境最南端之南沙群島北部中央,鄭和群礁大型環礁上的西北角,居南海西側航道的東邊。太平島長1,360公尺,寬350公尺,面積約0.51平方公里,是南沙群島中最大的天然島嶼。

 

科技部亦已於9月4~5日上午,在國立臺灣大學理學院思亮館國際會議廳舉辦「南海國際科學研究論壇」,共計約100位國內外專家學者與學生參加。論壇中邀請多位國內外專家學者,針對地質地物、大氣與海洋環境科學等環境科學相關議題,分享在南海地區的合作研究經驗與成果,並針對各議題進行深入意見交換,對於未來在南海地區的國際科學合作研究,提出建議與規劃,期望能全面深化科學研究成果,進而吸引國際人才,促進國際學術及人才交流。

更新日期 : 2017/09/06