:::

維持科研經費穩定性 全方位培育科研人才

:::

綜合規劃司  許嘉文科長  電話:(02)2737-7440  E-mail:cwhsu@most.gov.tw
 

有關媒體報導學者質疑科技部學術研究經費減少,本部說明如下:

一、 科技部十分重視學術研究,並致力維持學術研究經費之穩定性,107年度編列260.1億元支持學術研究及建置共用研究設施,與106年度相較約成長4.8%。另統計,104至106年度補助之專題研究計畫,每年申請件數約2萬7千件,核定1萬3千件,通過率維持4成8左右水準,平均核給每件計畫經費106年度約120萬元,相較105年度約成長6%。

 

二、 為打底基礎研究,科技部自106年起透過多項審查機制改革措施,摒除學研界獨尊論文的風氣,重視研究原創性、研究目標之產出成果效益、調整審查委員遴選機制、增設新興領域學門、給予新進學者多年期的經費資助,調整傑出研究獎內涵,讓不同類型的學研貢獻都能獲得應有的鼓勵,營造一個優質的學研環境,使科研的資源分配更有效益。

 

三、 科技部同時針對各階段學術發展歷程之學者,規劃推動各類補助計畫,例如追求學術拔尖的學術攻頂研究計畫,厚實中堅的跨領域整合型研究計畫、優秀年輕學者計畫及曜星計畫,向下扎根的新進人員研究計畫等,以全方位策略培育科研人才。惟根據統計,獲得補助之計畫主持人年齡逐漸呈現高齡化趨勢,科技部在原有學術研究經費外,再額外爭取前瞻基礎建設特別預算推動「年輕學者養成方案」,充沛各層面科研人才的能量,期能深耕研究的廣度及深度。
 

更新日期 : 2018/04/27