跳到主要內容
:::

:::

波士頓生醫新創加速器SmartLabs 亞洲首站落腳臺灣竹北生醫園區

產學園區及業務司 聯絡人:林明徹科長 電話:(02)2737-7212 E-mail:miclin@most.gov.tw

 

為推動臺灣生醫產業的創新聚落,科技部自去(107)年推動「生醫創新聚落整合推動計畫」,來自波士頓重量級國際生醫加速器SmartLabs經過甄選獲推薦進駐科技部竹科生醫園區。此次進駐是SmartLabs的亞洲首站,將與科技部共同建構國際新創基地Taiwan Tech Arena (TTA-Bio)。SamrtLabs 2015年創立於美國波士頓,3年內擴增6個駐點、協助生醫領域6家IPO、引進55億美元以上資金挹注,世界基因編輯(Genome editing)前2大公司CRISPR、editas皆由SmartLabs孵育。

 

科技部今(14)日下午於Y17青少年育樂中心10樓 (Hana花漾展演空間),舉辦107年「生醫創新聚落整合推動計畫」成果發表交流會,計畫已經成功協助學研團隊成立3家新創公司,其中2家公司進駐科學園區,同時促成13件學校與企業間的技術轉移合作,技轉金額達2,000萬。活動現場展出工研院、國研院、國衛院、紡織所與塑膠中心等五大法人的輔導加值成果,包括國產國用之智慧手術機械手臂、臺灣首創無創式子宮頸環紮手術的套環、新式微創心臟手術醫材、血糖檢測晶片、可自體吸收之醫用材料新突破等多項臺灣學研團隊研發的創新醫材。

 

科技部陳良基部長表示,臺灣生技產業具有國際競爭的基礎實力,除了亞洲創新第1、全球第3的醫療品質與臨床環境,另外生醫研發速度優異且產業製造品質優良等,皆是臺灣發展生技醫藥產業的基本優勢。生醫創新聚落計畫以竹北生醫園區為中心,向外聯結一流大學(清大、交大)、法人、醫院、生醫產業,形成一完整醫材聚落,以「找夥伴、打群架」的方式為臺灣的醫材打開世界知名度;而國際級生醫加速器SamrtLabs也將加入參與,讓新創醫材團隊能夠搭乘火箭加速升空,躍升國際!

 

合照左起為科技部產學園區及業務司邱求慧司長、科技部陳良基部長、SmartLabs CBO/CFO Seth Taylor、新竹科學工業園區管理局王永壯局長

合照左起為科技部產學園區及業務司邱求慧司長、科技部陳良基部長、SmartLabs CBO/CFO Seth Taylor、新竹科學工業園區管理局王永壯局長

更新日期 : 2019/02/14