:::

《科技部人文沙龍系列》場所凝視-建築的靈光與詩意

:::

人文及社會科學研究發展司 聯絡人:楊李榮副研究員 電話:(02)2737-7549 

E-mail:lryang@most.gov.tw

 

如果是詩人或文學家,會以文字敘事來鋪陳詩意;如果是哲學家,會在思索辯證之間看到存在;而身為建築師,則會以空間和構築來描繪場所的意涵。《科技部人文沙龍系列》特別邀請國立交通大學建築研究所龔書章教授,同時是一位建築師,更是新港藝術高中建築的設計者,再重回到這個校園設計的原點,呈現如何讓每一塊磚都有其存在的意義,以「場所凝視-建築的靈光與詩意」為題,分享其建築創作的點點滴滴。

 

國立新港藝術高中是全國第一所以藝術為核心課程的高中,學校座落在嘉義新港奉天宮後方,鄰近新港地區的市場。校園的建築設計企圖融入在地歷史、人民生活與廟宇。此次,人文沙龍系列講座邀請到新港高中建築的設計者國立交通大學建築研究所龔書章教授,重回新港藝術高中,與大眾分享「場所凝視-建築的靈光與詩意」,別具特殊意義。除可以讓大眾有機會瞭解建築與人文、藝術間的關係外,更可以就近觀察龔教授設計新港藝術高中的校園美學。此外,本講座同時邀請高雄市政府教育局范巽綠局長擔任主持人,范局長為西元2000年「新校園運動」推動者,時任教育部政務次長。

 

龔教授引述Louis I. Kahn名言:「建築是以很多磚所砌成的,但正因為每一塊磚都有其重要的意義;因此,才能成就一個偉大的建築!」只是,如何讓每一塊磚都有其存在的意義?龔教授認為,其可來自場所經驗、文化記憶或自然異變。龔教授進一步強調,建築師一生最重要的極致追求,是經由空間的思考和建構,使建築作品形成不可言喻的詩意力量。因此,龔教授企圖以多向度的觀點來凝視建築與建築以外的種種,讓我們所熟知的建築作品,能在迴旋轉進的多元視野中,帶著詩意、靈光、生命、藏顯與隱喻的理解和體驗,鋪展出每位建築師在其創作當中獨特的邏輯、美學、書寫與想望。

 

在建築師的巧妙構思下,建築物不再只是冷冰冰的建築物,而是一個能與當地人文、自然環境和諧共生的空間。人文沙龍期能透過龔教授的分享,開拓聽眾的空間視野,並徜徉於建築藝術美學之中,歡迎有興趣的民眾踴躍報名參加,或透過人文沙龍YouTube直播收看。

 

「場所凝視-建築的靈光與詩意」講座時間於107年6月15日(星期五)下午2時至4時,地點在嘉義新港藝術高中。

 

人文沙龍官網:http://colliber.ccu.edu.tw/salon/

講座報名網址:https://bit.ly/2KdR3zn

更新日期 : 2018/06/14