跳到主要內容
:::
:::
:::

漫話科技_科學家小故事_廖一久

MOST

「我們這邊有位從臺灣來研究蝦子的人,五、六年下來他自己都快變成蝦子了。」「臺灣草蝦養殖之父」廖一久留學東京大學研究斑節蝦時的認真態度,在這句友人的玩笑話中表露無遺。

 

  1936年出生於東京的廖一久,彷彿和水產有著不解之緣:三歲時隨家人返回豐原定居,家中正好有一座大魚池,讓他從小就能親眼觀察魚類生態;而在他念中學時,正逢美國開始協助臺灣發展、研究漁業,並在臺大動物系增設漁業生物組,考進該組的廖一久因而得以從大學開始接觸漁業領域,並至東京大學攻讀博士,研究斑節蝦養殖,畢業後被延聘回臺至水產試驗所東港分所擔任研究員。

 

  廖一久最著名的成就,自然是草蝦人工養殖技術的研發:以往業者自河口撈取草蝦蝦苗,和虱目魚一起混養,全臺年產量不過10噸;但他研究出利用母蝦繁殖人工蝦苗的方法,產量就不用像撈取天然蝦苗那樣聽天由命。由於這些技術與既有流程大不相同,廖一久到處拜託業者試用,少數業者抱著姑且一試的態度,結果收獲驚人。從此臺灣草蝦產量逐步增加到1987年近10萬公噸的最高峰,廖一久也跟著一戰揚名。

 

  除了草蝦之外,廖一久也成功繁殖出烏魚、虱目魚的人工魚苗,對於臺灣的養殖漁業,幫助匪淺;而他在1987年接掌省水產試驗所後,又全力爭取硬體建設,包括建造「水試一號」研究船在內,為國內水產研發打下更堅實的基礎。至今廖一久仍退而不休地繼續參與學術研究工作,以求培育下一代的水產人才。

 

歷史冷知識:

  「一久」這個名字,其實是源於「一休」和尚,在日文中這兩個詞是同音的;巧合的是,廖一久在他建功立名的老單位東港分所也待了19年多,因此他自嘲:「因為我名字叫『一九』嘛!」

 

參考資料:

《2009總統科學獎表揚實錄》https://www.most.gov.tw/SciencePrize/2011/pdfCN/2009-1.pdf

 

更新日期 : 2020/05/12