:::

就媒體報載「台灣數位化,政府成最大絆腳石」,科技部說明

:::

政府透過「前瞻基礎建設」補足我國數位建設之缺口

根據世界經濟論壇(WEF)2016年全球網路整備度指標(NRI)排名分析,臺灣在網路整備度中基礎建設排名雖為第1名,惟每用戶可使用之國外連網頻寬排名僅第46名;另根據內容遞送網路服務商Akamai於2017年3月13日發布之「2016年第4季網際網路現狀報告」,臺灣平均連線速度為15.6 Mbps,未達美國FCC(Federal Communications Commission)定義「寬頻」網路下載速度之25 Mbps,全球排名第19名,於亞洲地區排名第5名,低於南韓、香港、新加坡、日本;而在15 Mbps寬頻採用率33%(即4K支援度)為全球排名第23名,表示臺灣擁有15 Mbps以上網路速度的使用者僅有33%,顯示我國雖已佈建網路基礎建設,但目前數位連網有不少地區仍處於頻寬不足的現象,城鄉寬頻仍有差距,無法達成數位化很重要的「即時性」特質,也代表臺灣仍亟需相關資源的挹注,以補足目前數位建設的缺口。

 

政府積極推動寬頻網路普及、網路安全、數位內容、數位服務及數位人才之建設

根基於我國目前已佈建之網路基礎環境,政府將透過「前瞻基礎建設-數位建設」,進一步積極推動寬頻網路普及、網路安全、數位內容、數位服務及數位人才等建設,促使臺灣成為一個具有超寬頻網路社會生活情境的國家。推動重點如下:

1. 持續強化行動寬頻網路建設,提升偏鄉地區與高鐵沿線4G覆蓋率:行動寬頻網路建設2017年4G人口覆蓋率已達98%、4G用戶數達1,600萬戶,惟因我國4G用戶數急速成長,部分地區4G信號強度不足或行動上網需求超出4G網路容量,系統會暫時將部分用戶改連接至3G網路,以確保行動上網服務不致中斷。為優化行動寬頻服務環境與民眾體驗,行政院已責成通傳會等相關部會,持續推動強化4G基地臺建設,提升偏鄉地區與高鐵沿線之4G覆蓋率,並長期監測4G連網速度與服務品質等措施,督導電信業者持續投入建設、不斷改善。

2. 提升寬頻網路使用安全性:政府除持續提升寬頻普及率,落實數位平權外,亦將加強資安區域聯防、強化通訊系統的高抗災能力等,以提供民眾安全、安心的數位服務。

3. 提供令人感動的數位內容:數位內容的建設是臺灣數位經濟發展的關鍵性基礎工程,除持續發展超高畫質技術外,需要投入更多的軟實力與創意,產製以文化經濟為主體的數位內容,進而發展數位加值應用,以增進教育、新媒體、數位體驗的實際應用,提供令民眾感動的數位內容。

4. 發展讓民眾有感的數位服務:透過建構智慧物聯網應用及政府服務,讓民眾能普遍使用智慧服務,提升生活品質,如建構民生公共物聯網,提供民眾如地震速報及整合氣象、防救災資訊等相關服務,維護國民生活品質,對民眾生活有直接助益。

5. 建置下世代科研與智慧生活環境,培育新世代數位人才:強化現有數位基礎研發及教學環境,提升前瞻技術建設的自主化,使國民享有數位創新的自主學習環境,以培育未來世界所需要、有足夠能力,且能探索未知的人才。

 

持續精進相關政策發展方向,與數位建設之投入相輔相成

整體而言,我國已有良好的資通訊發展基礎,惟當世界重要的數位先進國家都已進入兆位元級網路社會,為持續強化我國數位建設之發展,除透過相關資源挹注外,政府亦將持續精進相關政策的發展方向,培育新世代數位人才,提升數位科技的社會影響力,以強化數位環境之整體發展。

透過政府整體數位政策與相關建設之相輔相成,使每個角落的人民都享有高頻生活所需要的服務,也讓全民進入數位4.0的智慧生活時代,這是數位建設對下個世代臺灣的重要性。

 

 

 

更新日期 : 2017/04/19