跳到主要內容
:::
:::
:::

漫話科技_鹹鹹的海篇

MOST

MOST

MOST

MOST

說明文章:

 

當提到海水為什麼是鹹的的問題時,時常會得到這樣的答案:因為陸地上的礦物質由雨水沖刷入河流,再由河流進而將這些鹽類帶入海中。這樣的解釋乍聽下合理,然而實際上科學家卻發現海洋中的化學組成比例與河流中的化學組成比例的差異足夠大到使人推論另有其他因素影響著海洋的鹹度。

直到1979年海洋學家終於找到答案。當時美國的阿爾文號(Alrin)載人潛艇在東太平洋中脊的軸部發現了數十個冒著黑色與白色煙霧的噴口,即黑煙囪或深海熱泉。它們持續噴發出的大量煙霧,其成分為礦物的微晶體。原來海水會滲入海洋地殼中而被加熱,這些加熱後的海水會溶解地殼中大量礦物質,並經由黑煙囪的噴發而再度進入海洋,海水流進地球內部的循環需歷時600萬年至800萬年,在全球的中洋脊沿線都會發生。此時海洋學家才發覺,海裡的鹽類不僅從地上來,其實很重要來源也來自地底下。

參考資料:

【海水為什麼鹹鹹的?】

https://www.natgeomedia.com/video/48383

 

更新日期 : 2019/09/04