跳到主要內容
:::
:::

GLORIA為臺灣農業養殖產業提供最新解決方案

產學及園區業務司 聯絡人:吳清源助理研究員 電話: 02-2737-7279 E-mail:cywu@most.gov.tw

 

資通訊產業是臺灣的優勢產業,透過智慧化的方式協助農業及水產養殖技術的升級、經由最新研究技術在種植及養殖的過程,減少環境的污染,已是許多科技部GLORIA學校研究的重要研究目標。5/28-6/1於COMPUTEX中,GLORIA也帶來水產水族、農業、海洋等生物科技與新農業領域的最新解決方案。


中山大學的智慧物聯水產養殖監控與管理資訊系統,將廠商之魚隻養殖作業結合物聯網、資訊管理系統以及智慧分析等,提供養殖作業過程中可快速與資訊化結合,將傳統高人力需求轉換成半自動化、自動監測智慧分析與預測,提供環境警示及有效率之養殖建議。此系統以手機即可進行遠程監控方式進行智慧化管理,建立作物栽培環境氣候與作物生長之關係,實現合理化施肥與環控技術減輕病蟲害發生,生產安全優質農產品,亦可根據監測成果即時制定相關天災蟲害應對策略。

 

中興大學展出保護農作物健康的蕈狀芽孢桿菌產品效應與應用技術,除具有促進農作物(番茄、萵苣、油菜、高麗菜及菜豆等)之植株生育外,尚且可誘導多種農作物抗拒病蟲害的感染與為害。蕈狀芽孢桿菌可研製成生物肥料與生物農藥,用於培育多種農作物的健康種苗與防治蘭花黃葉病、草莓萎凋病、番茄白粉病、胡瓜猝倒病及水稻病害等。不但可提供農作物生育的營養肥份外,尚可誘導農作物產生抗病性,有效降低農田過量施用化學肥料與農藥,避免重金屬與農藥污染環境,有效活化土壤生命力,創造農業的永續發展。


海洋大學的Lipoplex用於經濟動物的新型口服給藥系統技術,是一種新型口服給藥系統,為經濟和伴侶動物群體提供更好的治療。這種獨特的口服Lipoplex是用於包封微脂中納米脂質的製劑,可有效防止生物體胃腸道的損傷,為目前市面上唯一之有效解決石斑魚防止病毒感染藥物。有效提升產能與魚體健康,進而減少養殖過程中抗生素的濫用,提升消費者食品安全的保障。


在國際化的未來,農業與養殖的技術升級,是支持國家穩定發展的基本。GLORIA於COMPUTEX展覽期間展出18所大專院校整合之67項技術,希望讓豐富的學研界能量可以對接跨領域產業需求,幫助國內產業轉型升級。

 

 

相關連結

GLORIA Offers New Solutions for Taiwan’s Agriculture and Aquaculture
更新日期 : 2019/06/02