跳到主要內容
:::

:::
:::

人才培育促進就業建設

科技部為了促進我國青年創業、就業及國際產學研合作交流活動,協助我國創新創業生態系進一步與國際接軌,將配合「前瞻基礎建設計畫-人才培育促進就業建設」,針對我國青年人才培育及促進就業,標竿國際做法規劃出四大重點計畫:「推動國際產學聯盟計畫」於學校設置國際級產業聯絡中心,協助國內學研創新能量與全球技術領先的產業供應鏈接軌、「青年科技創新創業基地建置計畫」將藉由引進國際加速器、創投及潛力新創團隊來臺,打造國際級科技創業聚落、「重點產業高階人才培訓與就業計畫」則透過法人及學研機構結合廠商的合作,推動博士級人才投入產業界、最後透過「年輕學者養成計畫」,推動「愛因斯坦培植計畫」及「哥倫布計畫」,提供年輕研究人才長期且充分的資源,培植科研新世代。

 

計畫一【推動國際產學聯盟計畫】

(1) 目的:鼓勵學校開放校園,讓在學學生有更多機會了解或參與解決實務真正的問題。

(2) 機制:以學校為核心建立會員制平台,招募國內外企業會員加入,並設計會員分級收費制度,提供客製化服務。藉由成立「產業聯絡中心」(Industrial Liaison Center),引進具資深創投或產業背景的產業聯絡專家,主動媒合企業需求及聯盟研發能量。

(3) 效益:預期四年內成立20個前瞻技術聯盟,引進200家國內外會員參與,促成產學合作金額達40億,成立40家以上新創事業,培育國際級人才4,000人以上。

 

計畫二【青年科技創新創業基地建置計畫】

(1) 目的:以世界先進國家為標竿,利用現有可用空間營造國際青創基地,為願意留在台灣打拼的年輕人營造一個活力聚集的環境。

(2) 機制:打造國際級科技創業聚落,藉由引進國際加速器、創投及潛力新創團隊來臺,促進我國創新創業生態系國際化,並帶動本土大學創新與青年就業。

(3) 效益:每年吸引100隊國際級團隊進駐基地,其中至少50隊為海外團隊,全程4年可培育創業人才2,000人,並促成投資金額達20億元。

 

計畫三【重點產業高階人才培訓與就業計畫】

(1) 目的:針對台灣博士八成留在學界的現象,協助博士畢業生有一個銜接至企業界的培訓方案,強化產業界研究發展能量及提昇國際競爭力。

(2) 機制:透過法人及學研機構結合廠商的合作計畫,提供博士級產業訓儲菁英在職實務訓練及產業實習機會,推動博士級人才投入產業界,為產業提供技術與人才。

(3) 效益:培訓符合業界所需之博士級人才,全程4年培訓1,000名博士級產業訓儲菁英並協助就業,進一步創造價值並增益社會。

 

計畫四【年輕學者養成計畫】

(1) 目的:年輕人是國家的未來,應長期培育四十歲以下的年輕學者,希望未來有更多四十歲以下、且能在國際學術殿堂發聲的領袖型人才。

(2) 機制及效益

科技部結合既有補助機制並參考國外作法,提供年輕研究人才長期且充分的資源,培植科研新世代,開創台灣新時代:

1. 愛因斯坦培植計畫(Einstein Program):

年輕世代研究人員的想像力無限,以多年期研究計畫提供充分的資源,鼓勵學術生涯剛起步的年輕研究人員大膽的自由發展與多方面的嘗試,構思具創新性的研究題目及計畫內容,預計將可培育160-200名年輕學者。

2.哥倫布計畫(Columbus Program):

提供研究生涯初期(35~40歲之間)的年輕研究人員多年期研究計畫,以效法哥倫布「探索新大陸、航向未來」、「大膽嘗試投入、勇於探索未知」的精神,鼓勵已具科研基礎的年輕研究人員展現國際行動力,積極勇闖世界,投入具前瞻創新性且連結國際的研究計畫,深耕厚實基礎,主動與國外實驗室或研究中心進行交流,拓展國際視野及影響力,預計培育共90-120名年輕學者。

更新日期 : 2017/08/01