跳到主要內容
:::

:::

108年AI創新研究中心華山論劍PART 3

前瞻及應用科技司 聯絡人:丁靜雯研究員 電話:(02)2737-7246 E-mail:jwting@most.gov.tw

 

科技部於今(12)日假國立清華大學國際會議廳舉辦「第三季AI跨域觀摩交流會」,以華山論劍的精神邀集台大、清大、交大、成大4個AI創新研究中心共計14個頂尖AI計畫團隊進行成果展示與交流,並透過精彩的演講、海報及研究成果雛形的呈現,展現台灣學研機構研發AI技術的頂尖實力與技術應用。

 

從107年開始推動AI創新研究中心專案起,科技部期望藉由跨領域、跨單位、跨國際的合作方式,建立AI創新生態體系與平台,以達成讓AI在台灣落地,並與國際鏈結的目標。因此,從今(108)年起便規劃每季以華山論劍的精神舉辦AI跨域觀摩交流會,邀集各中心頂尖研究團隊一同過招。

 

延續過去兩季交流會豐碩之成果,本次會議除了由科技部許有進政務次長親臨致詞,期許未來能持續朝向跨領域、跨單位、跨國際的方式,整合與聚焦研究中心與團隊之研發能量,展現台灣頂尖的AI研發能量與產業潛力外,更特別邀請多位國內外AI專家學者一同與會分享交流,包括南加州大學電機工程與電腦科學傑出教授,同時也是該校多媒體通信實驗室主任郭宗杰(Jay Kuo)教授以「Seeking A Crystal Ball for Future AI R&D」為題,分享與探討人工智慧發展中深度學習與大數據所扮演之角色與重要性,其次更邀請台灣IBM謝明志首席科學家,分享如何利用機器學習於社群聆聽、文字語意探勘等數據分析解決方案,協助產業界優化客群經營策略與客戶體驗,以落實AI產業化、產業AI化之目標。此外,鑒於越來越多頂尖學者投入AI研究,以致技術突破與創新接連不斷,伴隨而來的就是AI研發與使用上對於人類社會的衝擊,包括倫理道德與法律爭議等議題,因此,會中並邀請資策會科技法律研究所就「各國AI權利倫理規範」進行分享,分析各國面對AI倫理道德議題的因應作法,期望提供我國相關領域研究人員對於倫理與法律議題能有更多啟發與思辨。

 

本季交流會的參加團隊,展現了本部AI研究中心的研究成果豐富度與團隊研發能量。例如以大數據分析與深度學習技術打造個人化醫療計畫的精準醫療輔助決策系統,能降低臨床誤差與提高效率;傳統蝦子養殖方法費時耗力,透過結合AI深度學習以及VLSI設計技術,發展一套智慧水下觀測系統,達成智慧化、自動化的水產養殖決策與管理,以降低成本並提高產量;透過工業3.5概念,整合AI、大數據分析和數位決策系統研發「智慧製造與大數據分析解決方案」與雲端服務平台,以提升產業智慧製造與數位決策之能力,並協助進行產業AI化;藉由巨量資料處理技術結合深度學習,發展智慧滯空飛行無人機中最重要的空中基地台通訊及網路技術,未來可用於快速復原災後網路。

 

本次交流會除了持續展現各計畫於AI領域的技術突破外,在智慧應用部分,亦展示了許多能提升民眾生活品質的成果,讓與會貴賓見識到越來越接地氣的人工智慧,會中也邀請多家國內外重要企業及新創團隊等共襄盛舉,冀望能透過交流會將計畫團隊頂尖的技術與豐富的成果展示給與會業者及來賓,激發產學媒合與交流的火花,以促進研發成果商品化之可能性與契機。

 

 

第三季AI跨域觀摩交流會大合照

第三季AI跨域觀摩交流會大合照

更新日期 : 2019/07/12