:::

科技部廣納意見,持續優化獎補助機制 營造「培育人才、鼓勵原創、成果外溢」的科研環境

:::

綜合規劃司 聯絡人:魏智群秘書 電話:(02)2737-7980 E-mail:ccwei@most.gov.tw

 

學術研究的目的,是期望創造有利社會福祉的效益而展開;科技部各項獎補助機制的設計目的,在於營造公平公正的審查環境,以確立臺灣的科研定位,帶動科研價值。為提升我國科研層次,使科研成果符合當前社會需求,科技部從今(106)年5月迄今,分別於北中南東各地區舉辦20餘場座談會及說明會,如:與年輕學者有約、學門召集人座談會、學術補助業務說明會及策略推動交流座談會等,廣納各方建言,持續檢視科研計畫之申請、審查及獎補助機制,以提出相關的優化措施,使科研的推動不拘泥於既有框架中。

 

 

各項獎補助機制的調整  

一、調整申請書表,引導研究人員提案思維

請申請人概述執行計畫可能對社會、經濟、學術發展等面向的「預期影響性」,以及「實際貢獻」等,強調以往實作成果或解決實務問題之績效,鼓勵實務研究計畫。

 

二、強化審查機制,鼓勵原創性及實務應用計畫

審查表格納入「計畫原創性」及「實務問題解決」之項次,並賦予相對之配分權重,以引導並突顯研究計畫之應用價值。本部亦同時向審查委員加強說明有關學術研究之多元指標及價值創造;而針對審查委員的組成,除了已經邀請更多50歲以下的學者加入,自明年起的新任複審委員,亦朝「曾任政務官、校長、研發長等職務不得擔任複審委員」的方向施行,以避免學閥壟斷。

 

三、重新定義傑出研究獎內涵,強化科研成果的社會效益

為具體回應社會對未來科研成果的期待,重新定義獎項內涵及名稱,區分為強調突破科學問題之「基礎研究類」及強調解決實務問題之「應用研究類」,鼓勵進行科學突破與實務應用的學術研究。

 

 

鞏固優秀科研人才

創新是科技發展的關鍵,人才則是科技發展的基石。科技部始終將如何提升科研人員的價值視為重點,讓優秀科研人才得以展現自我實現價值。為鼓勵更多優秀科研人才投入研究,除了其基本薪資外,亦須構築優質的學術環境,及提供足夠的相應資源。

 

臺灣的基礎研究主力為一般專題研究計畫,其研究主持費為每月1萬元,自民國90年起迄今16年未調整。考量現今科技發展日新月異,研究人員在既有豐碩的研究成果下,須投入更多時間與精力開創新的研究,爰本部提高一般專題研究計畫主持費,由每月1萬元調高至1萬5,000元,以吸引更多傑出的科研人才,再投入長期性、前瞻性之研究。

 

 

重視研究主題原創性研究目標之產出成果效益

本部在調高主持費之原則下,亦引導計畫主持人追求計畫研究主題的「原創性」,及確保研究成果之具體產出與擴散效應,突顯學術研究的「外部公益性」,以期對學術創新、經濟發展、社會民生有所貢獻,創造差異化價值,強化研究成果的多元價值與學術影響力。

 

我國現有之研發成就與水準,屬所有科研人才長期投入心力之貢獻。科技部以人才為核心,建構友善環境,除調整各項獎補助機制,並整體提高研究計畫主持費,以鼓舞更多優秀科研人才全心而專注地投入科學技術之研發,建立生生不息的人才動力,提升我國研發水準。

 

本部亦將以上措施實施一段時日後,進行通盤檢討,持續精進。

 

更新日期 : 2017/08/09