跳到主要內容
:::

:::

漫話科技_人文藝術家小故事_李梅樹篇

  身兼地方文史工作者的藝術家不罕見;但是身兼文史工作者和政治人物的藝術家呢?1902年出生於臺北三峽的李梅樹,不僅是臺灣美術教育的傑出推動者,也是同時具備這數重身份的「異數家」。

  從小李梅樹就展現出對美術的興趣及天賦;1929年在長兄支持下,赴東京美術學校深造,特長於油畫,並曾贏得包括「臺展特選獎」、「臺灣總督獎」、1939年作品「紅衣」入選文展(原「帝國美術展覽會」)等榮譽。

  李梅樹家境殷實,對公共事務也懷抱熱誠,因此返臺後也曾投身地方政治,從日本時代擔任三峽庄協議員、代理三峽街長,到臺灣光復後出任三峽鎮民代表,1950年起連續三屆獲選為臺北縣議員,甚至一度有意角逐臺北縣長;1948年他接下虧損嚴重的三峽農會,半年內竟將140多萬負債順利解決,並被省政府農林廳表揚為全省第一的模範農會。自縣議員卸職後,李梅樹又投身於美術教育,先後任教於多所大專,並於1967年創辦國立臺灣藝術專科學校雕塑科。

  身為科班畫家和地方名人,李梅樹在1947年還扛下了重修三峽清水祖師廟的重任。重修工作起初僅是要解決正殿漏水等局部問題,但李梅樹卻決定全面重建,且「為了藝術品質,決不能受金錢及時間的限制」。因此三峽祖師爺廟在其規劃下,不僅面目一新,更彙集了各種精美的雕塑、剪黏、彩繪等工藝,而被譽為「東方藝術殿堂」!

 

歷史冷知識:

  李梅樹任教於國立藝專(現在的國立臺灣藝術大學)期間,曾經有立委質詢校長,校內雇用女模特兒,是否妨害風化?李梅樹得知後氣得想跟施翠峰教授一同去找立委理論,但最後改以疏通的方式大事化小。不過,後來學校乾脆規定校內禁用意味色情的黃色!

 

參考資料:

《李梅樹教授百年紀念學術研討會論文集》,北市:國立臺北大學人文學院,2001。

更新日期 : 2019/03/11