跳到主要內容
:::
:::

布建臺灣與以色列「戰略對接、共創共榮」之合作平台  科技部新設駐以色列代表處科技組

科教發展及國際合作司 聯絡人:金曉珍研究員 電話:(02)2737-7047 E-mail:jsjen@most.gov.tw

 

科技部自許應為我國人才、政府及產業打造三方共利之生態圈。事實上,臺灣有許多優秀研發團隊,實力堅強,但如何將研發團隊之努力成果,轉化成對社會具有貢獻之價值,進而將價值再回饋到學研界持續創造價值,這正是3D1C (探索、研發、驗證、商品化) 創新生態圈的核心理念,也是本部重要推動方針,而以色列即為營造創新生態圈的最佳實踐者之一。

 

耀眼的新創國度—以色列

一個國土有三分之二被沙漠覆蓋的小國,為了解決水資源問題,開發海水淡化技術,不但能讓水資源自給自足,還將技術輸出國外,每年賺進10億美元以上的外匯。以色列人口僅868萬,不及臺灣的40%,然過去幾年,每年都有600家新的科技公司成立,創業密度全球之冠,被世界各國公認為僅次美國矽谷、全球第二大的科技創新基地,其國內有超過300家跨國企業設立研發中心,平均一年國外企業投資新創金額超過150億美元,是全球創投公司青睞的投資地點之一,而以色列新創公司發展到一定階段時,即賣給國際公司,藉以進入全球市場,例如去(106)年8月英特爾(Intel)公司以153億美元高價收購以色列耶路撒冷希伯來大學二位教授所創立的Mobileye自動駕駛技術公司。

以色列新創強度的展現植基於優良的科研基礎與技轉制度,以色列有9所公立大學,皆有傑出學術表現並自擁技術移轉公司,以耶路撒冷希伯來大學(The Hebrew University of Jerusalem)為例,已產生9位諾貝爾獎得主,該校為使教學研究結合市場需求及永續發展,1964年成立技術移轉公司Yissum Technology Transfer公司,從資訊、農業、化學、物理及醫藥等各領域產業進行學術研究與企業開發,授權技術移轉多達700項以上,每年為希伯來大學創造至少20億美元的收入,也將收益回饋學校和研究人員,作為學校研發及教學的後盾;又如魏茲曼科學研究院(Weizmann Institute of Science),這個研究機構已產生3位諾貝爾獎及3位圖靈獎1得主,該研究院於1959年設置推動技術移轉之耶達研究及發展有限公司(Yeda Research & Development Company Limited),負責將研究院之知識商品化,該公司105年賺取67億美金收益,同時將收益回饋研究院持續進行研究與教育工作。以色列與我國同為缺乏資源且內需市場小的國家,然其在科學研究及新創產業方面能有如此耀眼的表現,其3D1C的思維和運作模式值得我國借鏡。

[1] 圖靈獎(ACM Turing Award)是電腦界最負盛名的獎項,有「電腦界諾貝爾獎」之稱。電腦協會(Association of Computing Machinery,ACM)1966年設立的獎項,專門獎勵對電腦事業作出重要貢獻的個人,圖靈獎對獲獎者的要求極高,評獎程式也極嚴,一般每年只獎勵一名電腦科學家。

 

提升臺灣科研及新創量能—新設駐以色列代表處科技組

臺灣因過去中小企業的發展模式,長期以來著重在生產與製造,講究整體產能,在產業化方面有一定的強度,ICT產業的發展尤為顯著,已成為臺灣的優勢產業。但是從人類的科技文明發展看來,科技創新將建構超乎想像的未來,同時也是開拓商機之鑰,臺灣在競爭激烈的環境下,必須積極營建創新生態圈,提供科研人才良好科研環境,也為臺灣產業加值。為此,科技部將於今(107)年3月指派具矽谷經驗之汪庭安科技參事前往以色列拉脫維夫(Tel Aviv)市開設駐以色列代表處科技組,借重汪參事推動矽谷新創鏈結的經驗,再為我國開拓以色列的創新連結。未來有兩個推動面向:

一、鏈結以色列科研及新創聚落,提升我國科研效益

本部自95年起與以色列科技部推動共同研究計畫及雙邊研討會,合作領域包括醫學工程、神經科學、奈米材料、醫材、人工智慧、資訊安全、量子物理等,台以兩國有許多相似的特質,如傑出高等技術教育、高科技產業、優秀年輕人才,但臺灣科研界較缺乏切入市場的敏銳度,這正是以色列的強項,因此去(106)年8月本部舉辦「台以創新論壇」,邀請8位以色列知名新創專家來台演講,獲得國內各界廣大迴響。有鑒於此,本部未來將從「學研鏈結」、「人才培育」和「產業創新」各層面積極布建兩國合作網絡,其中國內AI創新研究中心、國際產學聯盟(GLORIA)、科研機構研究中心及育成中心皆是重要對接團隊。

二、廣闢人才培育合作機構,落實新創團隊培訓計畫

「創新」不是學術議題,也無法輕易複製貼上,需要從人才培育的角度切入,長期融入新創環境學習。以色列Farmster、MissingLink.AI及StartupEast Ventures三家公司已同意參與我國LEAP計畫,共同培訓我國年輕產業創新人才,進行為期6至12個月的專案合作培訓。未來駐以色列代表處科技組將積極邀請當地合適之企業、新創公司及頂尖學研機構共同合作,以提升我國高階人才之研發能力與創新思維,並透過參與當地創新創業或相關社群活動,建立我國與海外創新資源之連結,返臺後貢獻臺灣學研或產業界。同時持續邀請以色列新創專家及團隊來台指導與交流,更紮實我國新創團隊之培訓計畫。

 

臺灣--以色列科技合作,共創共榮

以色列擅長運用創意將困難、危機轉化為商機,並以全球商業化的思維,進行新創事業,其耀眼的表現已同時展現在Internet & New Media、Life Science、Industrial Technology、Water Technologies、Homeland Security & Aerospace、IT & Enterprise、Agriculture & Food、Cyber、Telecom and Renewable Energy等各個領域,這些領域與我國政府力推的前瞻基礎建設和產業創新計畫所需技術接近;而臺灣在硬體工程、製程研發領先全球,著重整體產能提升之研發,是以色列所欠缺的,雙方攜手合作應可共創利益。本部新設駐以色列代表處科技組的重要目的即探尋雙方可策略對接之領域及團隊,建置合作與交流平台,加強合作效益。期望透過雙方政府的投入,拓展臺以兩國科研與新創合作網絡,共創榮景。

更新日期 : 2018/04/27