跳到主要內容
:::
:::

第59次園區審議會核准投資案

產學及園區業務司 聯絡人:張可微助理員 電話:(02)2737-7217 

E-mail:kwchang1@most.gov.tw

 

科技部科學園區審議會第59次會議於昨(13)日於科技部召開,會中通過9件投資案,投資總額計新臺幣(下同)9.465億元,包括光電產業之榮昭工科股份有限公司、來達科技股份有限公司、精密機械產業之嘉昇機電工業股份有限公司、生物技術產業之麗特絲股份有限公司、勤媄生醫股份有限公司、新和生物科技股份有限公司、高昌生醫股份有限公司、積體電路產業之環球晶圓股份有限公司中德分公司及美商斯瑪空間有限公司台灣分公司經營育成中心。此外尚有6件廢止案、6件增加產品及營業項目案,另有11件增資案,合計增資245.79086億元。

 

一、榮昭工科股份有限公司(設立於南部科學園區之台南園區)
本案投資金額為5,000萬元,生產產品為觸控顯像整合模組。公司產品應用主要為航太產業,已具備航太品質系統認證(AS9100D) ,且掌握關鍵貼合技術,目前專注於航空內裝影音娛樂系統之產品,已成功成為國外大廠之合格供應商;公司以追求產品品質,並持續投入資源,整合上下游體系共同聚焦生產技術開發,相信公司持續發展下,未來可望成為南科航太產業發展重要的一員。

 

二、嘉昇機電工業股份有限公司(設立於中部科學園區之二林園區)
本案投資金額1億元,嘉昇公司為全台首創研發生產細孔放電與攻牙一機兩用之細孔放電加工機,具有高品質、高效率及合理價位之優勢,其產品已廣泛應用於汽車業、IT模具、紡織業、光學業、鐘錶業、醫療工業與航太科技等產業,並持續開發微米級微細孔加工技術,精進公司技術及產品,另所開發之自動過濾系統,過濾過程中不使用任何耗材,極具環保效能。
本案公司產品已獲得及申請臺灣及世界各國達42項專利,自行研發能力相當良好。另產品銷售於全球各地,在全世界42國家設有50個以上的代理商,更有超過百個售服據點,具有國際市場之發展性。

 

三、麗特絲股份有限公司(設立於中部科學園區之二林園區)
本案投資金額為1億元,由母公司勤倫有限公司投資,勤倫公司以塑膠微粒產業的領域為主,產品行銷中國大陸、歐洲等地區,產品項目涵蓋塑膠微粒等,希望藉由建立國人自主研發安全保護之機能性紗,提供國內外產業對安全保護之機能性紗的需求及提高安全性。
安全保護之機能性紗目前尚無取代性產品出現,麗特絲公司除將不斷精進產品品質及每年申請Oeko-tex認證、FSC認證、BSCI認證及安全生產三級認證外,亦持續開發各式安全保護之機能性之反光材料與夜光材料,讓材料更貼近使用者的需求。

 

四、來達科技股份有限公司(設立於新竹科學園區之新竹園區)
本案投資金額為1.085億元,主要開發產品為光學微鏡、微鏡模組及其設計服務,採用微機電系統技術(MEMS)使微鏡(micro-mirror)以電磁方式驅動,實現大轉動角度、低功耗、工藝簡單的光學微鏡系統。
本案技術團隊擁有20年MEMS系統設計、生產及量産經驗,以自有技術發展光達系統的關鍵元件並將其應用於車用雷達(LiDAR)上,除可培養國內MEMS廠的供應鏈完整度外,並可促成國內發展自駕車的產業生態。

 

五、勤媄生醫股份有限公司(設立於新竹科學園區之宜蘭園區)
本案投資金額為0.05億元,主要研發臺灣在地特色原料科技萃取、生醫級化妝親膚保養品原料、以及生醫親膚複合材料的開發。
本案公司結合自有技術及國立宜蘭大學產學合作,以超音波/超高壓萃取技術分離純化萃取臺灣在地特色天然原料,依其特性分別發展各項成效之萃取物;另利用3D列印技術結合蠶絲蛋白材料,開發具綠色概念的生醫親膚敷材,用於燒燙創傷、老人褥瘡傷口、醫美受損肌膚之修復,產品具有創新性。
本案公司未來進駐宜蘭科學園區,可培養萃取技術與親膚敷料技術相關研發人力,提供宜蘭在地就業機會,產品並將申請清真認證行銷穆斯林市場,以拓展商機。

 

六、新和生物科技股份有限公司(設立於新竹科學園區之銅鑼園區)
本案投資金額為2.13億元,主要開發滅菌確效、電子照射滅菌、光子照射滅菌等服務以及發展抗輻射產品。
本案公司隸屬於上市公司承業生醫集團,該集團擁有數十年高階醫療設備代理與全方位醫管服務提供之經驗,於本案計畫導入其長期合作之國際知名品牌-比利時IBA公司所研發製造之滅菌系統,IBA亦將協助支援前期場地規劃及建置,本案公司將可取得關鍵的創新滅菌技術,並以之發展完成全套滅菌流程。
本案係臺灣首次引進國際級IBA滅菌系統暨技術,將可有效縮短滅菌所需等待時間及提高安全性,對我國醫療器材、藥品、化妝品等相關上下游產業具有正面助益。

 

七、高昌生醫股份有限公司(設立於新竹科學園區之新竹園區)
本案投資金額為0.7億元,主要研發高強度聚焦超音波及雙階型陽壓呼吸器,其中高強度聚焦超音波已在東南亞販售,技術優勢在於能夠輸出穩定的超音波能量,可提升穩定度及可靠度;雙階型陽壓呼吸器已提供小量試產,配合居家照顧等醫福政策,提升研發技術。
本案公司開發團隊擁有開發中高階醫療器材的專業能力與經驗,具備機電、聲音、訊號處理、材料的學理與技能,產品具中高階技術及創新的設計,可降低醫療不良事件發生風險與減少機台維修成本,加上醫美市場龐大及未來高齡人口增加,可望搶攻利基市場。
由於本案產品目前國內皆無廠商量產,極具創新性及市場潛力。

 

八、環球晶圓股份有限公司中德分公司(設立於新竹科學園區之新竹園區)
本案營運資金為3億元,原為環球晶圓持股99.99%子公司中德電子股份有限公司,依據公司法第316條之2及企業併購法第19條之規定進行簡易合併,合併後環球晶圓為存續公司,中德電子為消滅公司,主要產品為半導體矽晶材料及其元件、矽化合物及碳化矽化合物等。
合併後中德分公司整體組織架構、經營團隊、品質系統等均維持不變,有助於持續精進品質技術以及產品創新,並著眼於提高產量良率以及降低能耗。中德分公司並將致力於提供低缺陷、超平坦度之可靠拋光矽晶圓、磊晶矽晶圓,以及絕緣體上覆矽(SOI)矽晶圓之研究發展,以提供先進半導體製程之基材使用,讓核心技術根留臺灣。

 

九、美商斯瑪空間有限公司台灣分公司-經營育成中心(設立於新竹科學園區之新竹生醫園區)
美商斯瑪空間有限公司台灣分公司(SL Taiwan, LLC Taiwan Branch,以下簡稱SmartLabs)於2015年成立於美國波士頓,是國際級生醫加速器,專注在生醫領域,曾經培育出世界知名的基因編輯公司,包含:Editas Medicine及CRISPR Therapeutics。本次SmartLabs進駐新竹生醫園區經營育成中心,除為SmartLabs海外的第一個營運據點,也是科學園區引進第一家海外加速器。進駐後除與園區產業共同建構國際級的生醫新創基地外,更將為臺灣生醫新創公司注入更多創新元素,包括人才、技術及資金,並為臺灣與國際網絡接軌,帶動我國生醫新創產業之發展。

 

科技部推動「生醫創新聚落整合推動計畫」,積極引進國際生醫加速器以及國際新創公司進駐新竹生醫園區,將與SmartLabs篩選具潛力的生技新創團隊,由SmartLabs為臺灣新創公司打造專屬的SmartLabs全球啟動計畫,以國際行銷與通路、專利與法規佈局、募資與財務規劃等三大方向,依照新創團隊的實際需求,提供在地化、客製化,並輔以雲端平台無時差的專業輔導。優秀團隊更可獲得補助赴美國SmartLabs進行移地實戰訓練,提升臺灣新創團隊國際競爭實力,也透過其國際網絡,協助國際資金導入,將臺灣新創團隊推上世界舞台。

 

更新日期 : 2020/01/14