:::

科技部明年度匡列262.4億元 力挺基礎研究

:::

綜合規劃司 聯絡人:杜青駿副研究員 電話:(02)2737-7984 E-mail:cctu@most.gov.tw

 

行政院通過107年度科技預算1,178億元

107年度科技預算今(27)日審議結果出爐,整體科技預算為1,178億元,其中包含前瞻特別預算177億,亦即若不含特別預算,整體科技預算為1,001億元。 經費分配顯示,政府對基礎學術研究十分重視,基礎研究預算總計核列共364.9億元,其中科技部為262.4億元、中央研究院為102.5億元,合計約占107年度不含特別預算之整體科技預算為36.5%。

 

科技部除匡列鉅額預算,並以三大創新措施支持基礎學術研究

在不含特別預算的1,001億元科技預算中,科技部主管預算總數為423億元,其中匡列262.4億元支持各學術司基礎研究,約占整部預算62%,與106年度相當。 科技部長陳良基表示,基礎研究是科技發展的基礎,有紮實的基礎研究才有廣泛的科技應用。政府長年以來對此十分重視,除了力保基礎研究的經費外,科技部將以「強化貴重儀器中心服務量能」、「整合國家實驗室資源」、「維持長期研究經費」等三大創新措施,作為我國基礎研究科學家們的後盾:

 

一、強化貴重儀器中心服務量能:科技部將建置「貴重儀器共用服務互聯網」,未來會將所屬206部貴重儀器連線上網,以發揮各型貴重儀器最高使用價值及效率,提供全國科學研究及產業界共同使用,俾國家整體資源做最有效益之運用。

 

二、整合13個國家級實驗室:科技部將整合所屬法人的13個國家級實驗室,建置共用研發網絡,加強對學界服務的績效,積極提供國內基礎研究實驗平台。

 

三、維持長期穩定的研究經費:未來將逐步提高多年期計畫的比例,使多年期計畫成為常態,以鼓勵研究人員能長期投入新知識、新技術的基礎科學研究工作。期待在長期穩定的研究經費支持下,秉持「以終為始」的精神,進行各項科學突破的學術研究,強化研究成果的多元效益。

更新日期 : 2017/07/28