跳到主要內容
:::
:::

第18屆臺拉立三邊科技合作年會在拉脫維亞召開

駐德國科技組 聯絡人:戴龑組長 電話:+49 1717406798 E-mail:ytai@most.gov.tw

 

第18屆臺拉立三邊科技合作年會於11月25日在拉脫維亞首都里加市召開,科技部鄒幼涵常務次長代表我科技部與拉脫維亞、立陶宛訪團代表共同主持年會,來自臺灣、拉脫維亞及立陶宛三方的代表團,共同討論及審核今年新申請的三年期臺拉立三邊合作計畫,同時聽取執行中計畫的進度報告及成果報告,以決定是否繼續補助或同意結案。三方除就彼此之科技政策交換意見外,並討論基金現狀及未來重點合作方向,提升及強化三國科技合作成效。


我國與拉脫維亞、立陶宛兩國之科技合作,係緣於本部改制前 (國科會)於2000年與兩國教育科學部簽訂合作綱領,成立共同基金以補助三邊合作計畫,自2001年執行以來,已補助近40件多年期計畫,成效豐碩。2002 年起,三國科技合作年會每年在三國首都輪流舉辦,今(2019)年由拉脫維亞主辦。


鄒次長於年會開場致詞時表示,臺拉立三國歷經18屆年會的努力,已孕育許多三國間的研究合作團隊,由於本計畫案的科研合作成果豐碩,未來期待臺拉立三方能更深化合作,共同朝向合作申請歐盟的相關研究計畫,鼓勵三國朝向產學科研合作,以及 2021年臺拉立科技研究合作將滿廿週年,會中提議規劃廿週年活動等事宜進行意見交換。


此次年會由拉方四位教授報告科研合作成果,續三方代表熱絡討論進行中的研究計畫執行現況,本次年會最重要的任務是遴選出涵蓋工程、生科及社會人文等領域新的補助計畫;另我方財團法人國家實驗研究院陳明智主任借本次機會於會中簡介國研院並說明國際合作機制。


相信藉由本年會活動,在結合三國夥伴的科研能量與資源下,將可進一步提升共同科研能力,使共同研究團隊與歐盟的研究計畫相互接軌,創造更多的豐碩成果。


科技部鄒幼涵常務次長本次訪歐行程亦於上週分別前往波蘭與奧地利,於波蘭期間參與「第八屆臺波科技會議」,藉由雙方科技人員及學者的對話讓臺灣與波蘭在「智慧駕駛」領域的研究能夠更緊密合作,另會晤波蘭科學院副院長Dr. Paweł Rowiński及波蘭國家科學研究中心負責人Dr. Wojciech Kamieniecki,就雙方合作進行意見交換;於奧地利期間,與該國最重要的科研補助機構-「奧地利國家科學基金會(FWF)」及「奧地利研究推廣總署(FFG)」等,就計畫審查方式、雙邊合作現況及未來強化雙邊合作交流等議題廣泛進行討論,期望藉由雙邊學者共同科研合作的關注與經費挹注,結合雙邊夥伴的研究能量與資源下,更進一步提升科研成果,豐富雙邊產學界等研究生態圈。

 

 

 

科技部次長鄒幼涵(左5)率我方代表團與奧地利國家科學基金會舉行雙邊會談共同合照

科技部次長鄒幼涵(左5)率我方代表團與奧地利國家科學基金會舉行雙邊會談共同合照

更新日期 : 2019/11/26