:::

福衛五號遙測取像儀仍在調校中

:::

秘書處公關科 聯絡人:王儷珍副處長 電話: (02)2737-7586 E-mail:lcwang@most.gov.tw

 

福衛五號自8月25日發射後,旋即由國研院太空中心進行各項功能檢測,一步步探索完成各項自製儀器的測試,並於9月8日開啟遙測取像儀對地試照,影像順利傳回地面,由太空中心團隊進行影像處理。目前影像的擷取壓縮都如設計之預期,但對焦系統不如預期,據初步分析,可能是遙測取像儀的焦距產生偏移。目前正對遙測取像儀進行系統調校對焦,太空中心也同步在地面做實體模擬測試,嘗試各種提升影像品質的遙控方式。

 

對於媒體報導「太空中心發射衛星前,曾在台灣採地面拍遠距建物測試CMOS,當時即發現照片有問題;另有一說是,太空中心在發射衛星前,疏於對CMOS進行校準,才導致此項意外。」與實際情況並不相符。福衛五號傳回之影像具有條紋,係因每個晶片感應的不同而造成,藉由影像處理技術之軟體即可適度補償修正,並不會影響影像清晰度。太空中心於發射前即掌握相關補償修正方式,並無「疏於對CMOS進行校準」之情事。

 

福衛五號發射後,國研院太空中心對於任何狀況,都依程序回報國研院院本部,並上報科技部。科技部未來也將持續督促國研院及太空中心盡力調整衛星參數,努力達成原訂目標。

更新日期 : 2017/09/19