跳到主要內容
:::

:::

107年度科技部「科普活動計畫」徵求書(含原「科普講座計畫」)

本部為推廣大眾科學教育,特公開徵求107年度「科普活動計畫」。本計畫注重以創新、多元、通俗及趣味的方式規劃與辦理科普活動,以增進民眾對科學與數學的興趣,及對科學精神、科學知識、科學方法、科技影響的認識,期使科學扎根於生活與文化之中,讓社會大眾能善用科學方法與知識解決日常生活問題,面對與科學相關的公共事務時,能以理性思維解讀,並做出明智的抉擇,進而促使更多民眾與學生以科學為職志。

本部自今年度起將原推動之「科普講座計畫」整併至本計畫內。科普志工之培育目前配合本部「科學志工火車頭計畫」執行,故不在本年度計畫徵求範圍內。

 

計畫重點

一、活動內涵必須屬於自然科學、數學、科技領域。

二、活動對象為一般大眾及各年級學生與其家長,應儘量以開放報名參加方式舉辦;惟因主題需要,得設定參加民眾之背景條件(如:年齡、性別、偏遠地區、原住民、特殊需求……等)。

三、計畫主題:於下列5主題中擇一做規劃。

(一)基礎科學知識與探究活動之推廣

(二)科研成果及產業科技科普化

(三)全民科學週

(四)系列科普講座

(五)科普展演及整合行銷

 

計畫申請須知

一、申請資格:申請人需符合本部「補助專題研究計畫作業要點」之計畫主持人資格。

二、申請方式及計畫執行期限:

(一)申請人需循本部專題研究計畫線上申請方式提出申請。申請主題一至主題四者,申請機構須於107年1月23日(星期二)前檢附相關申請文件並函送本部;申請主題五者,規劃活動時亦須符合下列計畫執行期限之規範,惟最遲得於活動辦理前4個月完成線上申請作業並由申請機構函送本部。未依規定期限提出者,本部不予受理。

(二)執行期限最長以1為原則。除計畫確有延續性必要,且每年之活動設計或規模等方面有所不同者,方考慮申請多年期計畫。

(三)計畫執行期限需介於107年6月1日至108年8月31日之間。申請人應依活動規劃與辦理需要填入適當執行期限(例:107年7月至107年11月、107年6月至108年5月、108年1月至108年5月、107年8月至108年7月;請勿直接填寫107年6月至108年8月),原則上,執行期限起始月份不得早於活動預計辦理月份之前3個月,執行期限結束月份不得晚於活動預計辦理月份之後1個月,但全國性或國際性之大型活動不在此限。

三、計畫件數:本計畫屬規劃推動案。依本部規定,每位計畫主持人同一執行期間主持計畫總件數不得超過4(含規劃推動案至多2)

四、經費補助:

(一)主題一至主題三每件計畫經費申請補助上限(含管理費)為新台幣150萬元,主題四每件計畫經費申請補助上限(含管理費)為新台幣200萬元,超過者不受理;符合計畫主題五,或配合款出資比率達活動整體規模之百分之四十以上者不受此限

(二)原則上僅補助在國內辦理活動所需之業務費(含研究人力費與耗材、物品、圖書及雜項費用),不補助研究設備費、出國差旅費或與學術研討會相關之業務雜支。其中,研究人力費以補助兼任助理與臨時人力為主。

(三)凡有特殊情況需要申請專任助理及研究設備者,須詳述其工作內容與必要性,及該設備對計畫執行之必要性與無法自執行機構或其他機構取得之原因。

(四)凡已舉辦3年以上之活動應自籌充分之配合款,符合者審查時優先考量。

五、學術倫理與智慧財產權:

(一)所提計畫書內容須符合學術倫理並尊重智慧財產權。

(二)配合成果展、科技大觀園網站所展示檔案之著作財產權不得侵犯第三者的權利。

(三)研究計畫成果之智慧財產權屬執行單位,但本部享有因教育或公益用途之無償使用、重製及建檔的權利。

(四)科技部對研究人員學術倫理規範及其他相關聲明,請見本部網站(網址:https://www.most.gov.tw/folksonomy/list?menu_id=7e0fd306-0eb6-4c22-87a3-4660f1ed72a6&l=ch)。

六、線上申請作業:

(一)至本部網站(https://www.most.gov.tw/ )登入「學術研發服務網」,於「專題研究計畫」線上申請作業「專題類-年度研究徵求計畫」計畫類別「大眾科學教育(科普)計畫」下製作計畫書。

(二)填寫計畫基本資料表(表CM01)時,「計畫歸屬」為「科教國合司」、「學門代碼」為「大眾科學教育SSD01-科普活動」、「研究性質」選「應用研究」。由於本計畫為非研究型計畫,填寫「本件在本年度所申請之計畫中優先順序」時請排在申請人其他研究型計畫之後,以免影響研究型計畫之審查結果。「計畫中文名稱」以「科普活動:」開頭,並於結尾以括號標註申請主題(例:「科普活動:XX縣全民科學週(主題三)」)。

(三)填寫計畫內容時,將本徵求書內附件1「近5年執行本部科教國合司科普活動計畫摘要表」及附件2「計畫總表」插入表CM03的開始處

(四)與其他機構、單位合作或有其他經費補助來源,須勾擇並填列「其他機關配合款」表格(表CM05-1)。

(五)無需製作科教國合司專屬表格(如表NSCS01),請逕以空白頁上傳。

 

主題內容、審查、及其他相關辦法與表格,請見附件「107年度科普活動計畫徵求書」完整檔案。

 

 

 

 

附加檔案

更新日期 : 2018/08/29