:::

第36次園區審議委員會議核准投資案

:::

產學及園區業務司 聯絡人:陳信璋助理員 電話:(02)2737-7217 E-mail:hcchen1@most.gov.tw

 

科技部科學工業園區審議委員會第36次會議於106年8月28日假科技部召開,會中通過7家投資案,投資總額計11.42億元,包括生物技術產業的巨生生醫股份有限公司及百進生技股份有限公司;精密機械產業的莘茂複合材料股份有限公司、承鼎精密股份有限公司;積體電路產業的博麥斯科技股份有限公司及衡陞科技股份有限公司;光電產業的立新化工股份有限公司;另有5件廢止案,5件增資備查案,合計增資新台幣16.425億元,及5件新增產品營業項目。

 

本(106)年度截至8月28日止,引進之廠商共計38家;投資總額計新台幣約78.5億元。

 

一、莘茂複合材料股份有限公司(設立於中部科學工業園區台中園區)

本案投資金額為新台幣2仟5佰萬元,主要研發製造應用於結構件的RTM樹脂、高增韌型環氧樹脂基材與快速成型環氧樹脂基材。

本案公司自行研發複合材料中的環氧樹脂基材,以研發與技術移轉為導向,進而生產纖維預浸材料,並獨家研發出奈米彈性體改質劑,改善環氧樹脂硬脆的缺點,讓材料在實際應用面上更多元,並針對不同產業需求進行不同性能的樹脂配方設計與生產開發,可提高產業的附加價值,確保產業競爭力。

 

二、巨生生醫股份有限公司(設立於新竹科學工業園區生醫園區)

本案實收資本額為新台幣3.67億元,以奈米粒子及奈米微胞為核心技術,以同一製造技術平台發展多種適應症,目前主要開發MPB-1523磁振造影診斷用顯影劑及MPB-1514慢性腎病缺鐵性貧血鐵劑,相對於現行市面上產品,本案優勢在可降低過敏反應、以及較低劑量即可達到相同療效。

公司主要自工業技術研究院奈米生醫團隊衍生成立,目前將產業鏈定位在前臨床試驗與早期人體臨床試驗階段的加值,並將採用CMO公司做相關奈米藥物的製備,結合產業上中下游研究機構、製藥公司及醫學中心共同發展落實,將可帶動相關產業鏈公司的成長及奈米製作技術的精進,培養關鍵科技人才,發揮產業群聚效應。

 

三、博麥斯科技股份有限公司(設立於新竹科學工業園區新竹園區)

本案投資金額為新台幣2億元,主要開發晶圓級封裝技術(fan in wafer level package)、扇出型晶圓級封裝技術(fan out wafer level package)服務、微流體元件製作技術服務、體外檢測生醫晶片/微流體模組封裝技術服務等。

博麥斯公司由晶圓級封裝產品切入,透過異質材料的整合封裝技術,跨入生醫檢測晶片領域開發,為十分先進之規劃;所推出的晶圓級的封裝技術,有別於國內晶圓廠與封測廠的方案,提供具有競爭力的封裝與模組,最後透過微流體元件與感測元件的整合,提供生醫檢測模組,可謂全方位整體解決方案供應者,技術能量高。

 

四、承鼎精密股份有限公司(設立於新竹科學工業園區竹南園區)

本案投資金額為新台幣2億元,以研發和製造先進半導體設備關鍵模組件為基礎,其核心技術為半導體設備模組與備品的製造,以及高端半導體精密機械模組的保養維修服務,並強化半導體關鍵零組件與材料工程的開發,目標是成為美商認證的亞太研發與模組件製造、保養維修服務中心。

公司所開發之產品為國內半導體整體產業設備的一環,是一高度垂直整合且具高度發展性的產業。本案產品在時效性、即時性、跟經濟效益性的協助,提供品質優異、穩定性佳及價格優勢的產品,並開拓更大商機,以提升國內半導體整體產業的競爭門檻。

 

五、百進生技股份有限公司(設立於新竹科學工業園區生醫園區)

本案投資金額為新台幣1億元,擬開發單株抗體與重組蛋白,為專業之抗體生產公司;本案係美商BioLegend Inc. 來台設立之研發子公司。BioLegend Inc. 成立於西元2002年,以產製單株抗體與重組蛋白試劑等為主,於美國、日本與台灣設有研發中心;該公司看重台灣地區經驗豐富與技術專精之生物技術人才,建立研發據點並擴大規模,於2010年在台灣成立百進生技股份有限公司,作為研發中心,並申請進入生醫園區,擴大研發規模。

百進生技公司以母公司的技術基礎,結合本地研發能量,對於抗體開發及製程已掌握相當能力,對國內蓬勃發展的蛋白質新藥開發業者,可以就近提供研發過程中所需要的抗體與蛋白重組服務,長期更將朝向具活性抗體開發,具有高度技術含量。

 

六、衡陞科技股份有限公司(設立於新竹科學工業園區新竹園區)

本案投資金額為新台幣1億元,主要開發利用高精確度、高重複性、高良率之電化學蝕刻技術來生產電子顯微鏡基礎下之奈米點測機台專用之金屬探針,主要用於IC量測用探針、電子顯微鏡或原子力顯微鏡用探針,本案公司除了與相關設備廠合作以成為奈米探針材料的供應商外,也積極研發5nm以下之探針技術。

台灣在世界IC製造與半導體產業一向位居重要且領先的地位,面對IC製造中,製程線路朝更微細的趨勢下,如何精密量測成為關鍵與確保產品品質的關鍵技術。衡陞科技公司以精密用IC與電子顯微鏡或原子力顯微鏡機台之探針作為主力產品,並提供國內外如台積電、三星電子等大廠,成為主要分析供應商,公司進駐竹科,除可就近與周圍電子產業產生群聚效應外,更可就近服務客戶,共同協議開發量測技術與客製化產品,提供完整服務。

 

七、立新化工股份有限公司(設立於南部科學工業園區高雄園區)

本案投資金額為新台幣1億5仟萬元,申請在南部科學工業園區高雄園區投資設立,研發、設計、生產及銷售:光電級彩色光阻用奈米顏料分散液及相關衍生產品。本案公司主要利用核心研磨分散與奈米化技術,如粒子奈米微細化、顏料與材料表面處理、漿料之牛頓流體化、精密濾過技術、分散劑與分散樹脂之高分子材料合成等技術,以製備奈米材料、顏料研磨分散液及其相關產品,產品已進入一線彩色光阻大廠供應鏈。本案公司之引進可幫助園區光電產業聚落更趨完備,助益國內奈米分散技術與光電產業材料供應鏈之發展。

更新日期 : 2017/08/28