跳到主要內容
:::
:::
:::

漫話科技_科學家小故事_陳泰然

MOST

1963年,葛樂禮颱風襲臺,由於氣象預報失準,造成嚴重的生命財產損失,甚至讓臺灣省氣象所所長遭到法辦。當時一位名叫陳泰然的高三生,由於出身農家,對這樁天災感受特別深刻,而立定了研究氣象的志業。

 

  在取得博士返臺任教六年後,1981年桃竹苗地區的「五二八水災」,再次因為預報不及,造成巨額農損,也讓行政院孫運璿院長當即指示氣象局要做出預報系統,從而促成了1983年「臺灣地區中尺度實驗大型計畫」的成立,並由陳泰然接下了計畫主持的重任。在人力、設備和經費都不足的劣勢下,陳泰然數度到美國爭取資源和協助,前後邀請美國10所大學、3個政府研究單位與國內15所學術與作業單位,參與人數超過千人,並說服美國大氣海洋總署、大氣研究中心和國家科學基金會支援儀器,讓研究可以從空中、地面和海洋三方面同時進行;結果這個長達十年的大型計畫,不僅培訓出20多位博士、50多位碩士,更催生了臺灣的「天氣資料整合暨即時預報系統」(Weather Integration and Nowcasting System,WINS),可以掌握短暫、快速的氣象變化,並立即預報。

 

  陳泰然對臺灣天氣研究的兩大貢獻為:梅雨和颱風的研究成果,不僅蜚聲國際學術界,更讓他榮獲「天下雜誌」選為四百年來對臺灣最有影響的兩百人之一。今日我們能掌握這些天候變化並預作準備,背後都有他的研究做為基礎!

 

歷史冷知識

  為了達成進大學念氣象的理想,陳泰然國三時連日熬夜苦讀,竟讓他在此後8年(高中、大學和服役期間),都睡不著覺,而且找遍西醫、中醫都治不好,直到赴美留學才不藥而癒!妙的是,一般失眠的人常見的記憶減退等症狀,在這位失眠8年的學者身上,竟然都沒有產生。

 

參考資料

  1. 梅雨專家、大氣科學權威陳泰然訪世新 分享氣象人生https://www.shu.edu.tw/Spotlight.aspx?from=06&sID=25668

  2. < >70歲才肯退 梅雨專家陳泰然獲頒資深優良教師〉自由時報,2015年9月3日。

王志仁,〈風起雲湧 立即預報 陳泰然〉,天下雜誌200期,2012年6月25日;WINS全名及操作教學:https://metet.cwb.gov.tw/local/mooccourse/course_info.php?id=178

更新日期 : 2019/11/22