:::

人才連結矽谷動起來 首梯學員即將赴美

:::

產學及園區業務司 聯絡人:黃冠毓專員 電話:(02)2737-7981 Email:kyhuang@most.gov.tw

 

科技部博士創新之星計畫首梯學員即將啟程

為引領臺灣高階科技創新創業人才連結未來世界,由科技部主辦、國家實驗研究院執行之「博士創新之星計畫」(LEAP Program)首梯學員即將啟程赴美,前往位於矽谷的NVIDIA、Applied Materials、IBM等跨國企業以及Hyperpilot與Niche Biomedical LLC等高科技新創公司,展開為期一年之實戰研習。科技部陳良基部長特別找來即將赴美的2位學員談談申請LEAP計畫的心路歷程以及對自己的期許,同時給予學員殷切的祝福與期盼。

 

首梯 LEAP 計畫獲矽谷國際級企業、潛力新創與國際知名學府、研究機構熱烈響應,提供超過100名的研習名額。106年度首梯即將送出35名學員,產業組研習領域橫跨人工智慧、物聯網、大數據、金融科技、晶片設計、半導體產業及生物醫學等十大創新產業,共有27名學員即將赴美;學研組研習機構包括史丹福大學、麻省理工學院、美國麻省總醫院與柏克萊大學,共有8名學員即將前往,研習主題橫跨生醫、能源和環境科學之創新發展訓練、健康數據分析、智慧醫療以及技術商業化知識與實務訓練。首批接受培育產業組學員中,臺大畢業生名列第一,清大、交大並列第二。

 

陳良基部長表示:「非常感謝美國各先進科技公司願意協助,LEAP 計畫不僅參與矽谷尖端科技,又有完整的業師團輔導,透過與矽谷接地氣的密集交流互動,相信可以激發學員們於海外創新科技聚落之群聚效應。」他也再度期勉所有學員要多多參與當地新創聚落社群活動,鏈結國內外創新資源,在返國後能對臺灣產業或學研界有所貢獻。

 

第二梯次將從美國擴大至法國及以色列 並開放非博士申請

LEAP計畫第2梯次刻正啟動,預計本年度達成選送50名之目標,另明年規劃擴大選送100名赴海外實習。第2梯次將擴大研習地區至法國與以色列,科技部歡迎有興趣之廠商盡速報名參加。法國是新創圈異軍崛起的新星,其新創生態系蓬勃發展,擁有超過9,400 家新創公司;以色列素有新創之國之美譽,是人均創業密度最高之國家,創新力高居全球第二。擴大地區的目的是希望LEAP 學員前往當地共同開發專案研究,發揮團隊精神與群聚效應,提升競爭力。此外,為培養特殊優異專才,本梯次申請資格擴大開放至非具博士學位之申請者,惟須擁有符合國家科技發展方向之相關經歷,並有特殊事蹟,藉此培訓學員進入國際企業研習,共同參與產業技術研發或新創實務工作。

 

第二梯次學員報名日期至9月 30日截止,另將於11月舉辦3天2夜躍升培訓營以提升學員能力、建立團隊並透過情境式面談媒合研習機構與學員,預計於12月公布核定補助名單。目前產業組已有Pfizer、IBM Thomas J. Watson Research Center、Synopsys、Taboola、Deep Force、INSTO等公司報名,學研組研習機構將新增杜克大學,入選學員將進行人工智慧於健康醫療領域之深度研究。本計畫期望藉由海外一年期間參與尖端科技研發或新創資源連結,於研習返臺後投入我國相關產業,引領臺灣科技產業創新轉型。

更新日期 : 2017/08/31