跳到主要內容
:::

:::

科技部啟動AI創新“贏” 2019 Google AI創新研究營正式起跑

前瞻及應用科技司 聯絡人:高雨瑄博士 電話:(02)2737-7538 E-mail: yhkao@most.gov.tw

 

科技部自106年宣誓為人工智慧元年起,107年定義為實踐年,而今(108)年定義為AI協作推進年,透過跨單位跨國的合作、槓桿國際大廠研發資源及鏈結國際夥伴,將是加速臺灣AI創新驅動力的重要一環;科技部陳良基部長、Google Taiwan簡立峰董事總經理、臺灣大學陳銘憲副校長及臺大人工智慧研究中心陳信希主任,於今(7/2)日共同為第二屆「Google AI Boot Camp (AI創新研究營)」揭開序幕,報名與會相當踴躍,體現臺灣AI人才正式邁入黃金成長期,透過雙邊產學深度研討與對談,提供與會者聚焦於推薦系統(Recommendation systems)、強化學習(Reinforcement Learning)、機器學習於醫療應用、語音辨識等9大研究主題的最新研究進展。


Google及臺灣AI創新研究中心為產學研究創造多贏綜效
本屆「AI創新研究營」除邀請來自Google AI研究團隊的9位研究員、技術專家來臺,亦安排臺大人工智慧研究中心轄下簡仁宗教授、陳祝嵩教授發表專題演講,同時會場齊聚來自臺大、清大、交大及成大四所AI創新研究中心,超過百位以上的AI專家學者及研究團隊,與來自Google AI研究團隊的9位AI專家進行深度的交流。自去年Google在台舉辦第一屆「AI創新研究營」,後續臺灣AI研究中心學者包括賴飛羆教授、孫民教授、陳昇瑋教授、杭學鳴教授、蔣榮先教授…等陸續與Google AI研究團隊在移地研究、學術研討、國際競賽、應用開發等不同面向進行交流。清大孫民教授PPP-Net跟Google共同研究,其成果被列入Google AI Blog,這亦是產學合作交流激盪出燦爛的成果,期借鏡Google在國際大型專案研究及開發經驗,透過四大AI創新研究中心肩負起推動平台,彼此橫向串連同時垂直整合轄下優質的研究計畫團隊,為彼此帶來產學交流多贏綜效。


透過客製化密集式培訓課程 加速孕育臺灣AI人才
科技部部長陳良基曾表示,「全球AI運算主機,80%都是台灣製造出口的,全球瘋AI,臺灣是很有機會的」,隱喻著臺灣AI人才潛力無限。今年三月Google公布「智慧台灣計劃」中人才培育項目實施一年來的成果,基於「AI-First」願景,將以臺灣做為實現AI的戰略基地,同時也將擴大人才培育的範疇,預計可在 2020 年底前讓 1 萬人接受 AI 基礎訓練,降低學習AI和數位知識的門檻,讓更多教師、學生、企業、開發者、甚至一般大眾都能夠受惠,真正達到AI教育普及化的目標。此次科技部AI創新研究中心與Google再度舉辦「Google AI Boot Camp (AI創新研究營)」,打造兩天客製化密集式的AI培訓課程,除展現Google培育臺灣AI人才的決心,也持續響應科技部AI科研相關政策,共同強化臺灣頂尖AI科技研究與國際接軌的機會。


打造以人才為本的AI創新生態系 持續站穩國際AI浪頭
現今臺灣具備眾多發展AI的利基,除深厚的工業基礎及發達的半導體與資通訊產業外,人才教育水準高,科技研究成果更備受國際大廠肯定。今日,希望透過「AI創新研究營」這個產學深度交流平台,使得產學研達到多贏的局面,為AI在學術研究甚至是關鍵技術開發上帶來新契機與應用潛力,同時打造以人才為本的AI創新生態系,未來將與Google一起協助培育臺灣AI人才,讓臺灣年輕人「站在AI浪頭上,做更大的夢」。

 

 

 

臺大人工智慧研究中心陳信希主任(左7)、Google Taiwan簡立峰董事總經理(左8)、科技部陳良基部長(左9)、臺灣大學陳銘憲副校長(左10)與Google AI研究團隊的9左位研究員等,共同為「2019 Google AI Boot Camp (AI創新研究營)」揭開序幕

臺大人工智慧研究中心陳信希主任(左7)、Google Taiwan簡立峰董事總經理(左8)、科技部陳良基部長(左9)、臺灣大學陳銘憲副校長(左10)與Google AI研究團隊的9左位研究員等,共同為「2019 Google AI Boot Camp (AI創新研究營)」揭開序幕

更新日期 : 2019/07/02