跳到主要內容
:::

:::

臺法科技學術慶典

臺灣法國科技學術慶典 見證臺法科技交流里程碑

 

科教發展及國際合作司

聯絡人:李佩育科長

電話:02-27377810

E-mail:pylee@most.gov.tw

 

 

科技部為慶祝臺灣與法國國家研究總署 (French National Research Agency,ANR) 及法國法蘭西自然科學院(Academie des Sciences,Ads) 長期以來在科學領域合作之豐碩成果與情誼,特於(107)914 () 假寒舍艾麗酒店舉辦「臺灣法國科技學術慶典 (France-Taiwan Science Festival)

 

臺法雙邊科技合作寫下新里程碑

全球科技發展一日千里,除促進國家經濟增長外,更有助改善市民生活環境,我國科技部長期投入科技與科學研究資源,不但快速地促進學術發展,亦間接提升臺灣科技競爭力。除此之外,科技部也與各國展開雙邊學術科技交流活動,其中與法國法蘭西自然科學院之合作超過20年,與法國國家研究總署之交流合作超過10年,是目前多個歐洲國家中科研合作最長久的伙伴。

 

本次活動內容將包含「臺法科技獎學術慶典與貢獻回顧」、「專題演講」以及「臺法科技交流成果發表會」。臺法科技獎自1999年首屆辦理迄今即將邁入第20屆,且科技部與ANR之合作邁入10週年,因此科技部、ANR與Ads三方共同策劃於「臺法科技交流成果發表會」中邀請致力於臺法兩國間科技合作研究之學術團隊進行分享,藉此回顧臺法科技交流對雙邊學術活動的貢獻,同時亦鼓勵獲獎團隊未來持續帶動科學交流發展之願景。「臺法科技交流成果發表會」亦邀請多位教授發表臺法科技交流成果,每項議題均由科技研究小組成員合作講解,議題將涵蓋自然及工程科學、生命科學、應用科學與資訊科學等領域,例如:2017年獲獎人康逸雲博士和Suzanne Madden博士在天文方面共同進行了鄰近星系的星際介質塵埃及氣體的研究;2014年獲獎人許樹坤教授與Jean-Claude Sibuet研究員長期投入地球科學與海洋地球物理之研究,積極探討臺灣過去發生颱風或地震等極端自然災害事件之地質紀錄;2011年獲獎人許文翰教授與Marc Thiriet教授致力於心血管的模擬研究,並投入有關肝癌腫瘤治療的「射頻能量導管消融術」(radio frequency ablation, RFA) 及「高能聚焦超音波療法」(high-intensity focused ultrasound, HIFU)的科學計算工作等,相信將為與會者帶來更多啟發。

 

法國最具權威專家來臺演講

值得一提的是,本次慶典中特別邀請法國Eric MOULINES教授專題演講分享人工智慧議題,MOULINES教授在1997與2006年曾榮獲IEEE Signal Processing Society的Best Paper Awards殊榮,亦曾於2010年獲得CNRS Silver Medal,被譽為全球機器學習、數學和計算統計學領域中最具權威專家之一。活動不但象徵臺灣與法國於科技學術領域共同發展的里程碑,也藉此回顧兩國科技交流經驗,期盼未來雙邊合作關係更密切,攜手達成更多目標。

 

備註:CNRS Silver Medal ,旨在表彰該研究人員其工作原創性、研究品質及重要性已經獲得國內和國際上之認可。

更新日期 : 2018/09/07